НовостиОбщество

Nur Otan оценит эффективность госпрограмм

На первом заседании нового Центра оценки эффективности госпрограмм прошло обсуждение реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020».

Продлить с учетом
Центр оценки эффективности и мониторинга реализации госпрограмм и реформ начал действовать при партии Nur Otan. Создан он по поручению Елбасы Администрацией Президента и Фондом Первого Президента РК.

— Центр призван способствовать более эффективной и своевременной реализации всех мер, которые предусмотрены в стратегических документах страны. Возглавил его известный экономист, член политсовета партии Рахим ОШАКБАЕВ, — представил новую структуру первый заместитель председателя партии Nur Otan Маулен АШИМБАЕВ.

В основе работы — диалог операторов госпрограмм с экономистами, представителями бизнеса, парламентариями. Разбор деятельности министерств и ведомств, анализ реализации госпрограмм и ранее проводился на площадках центрального аппарата партии Nur Otan. Однако новый формат, по словам Маулена Ашимбаева, отличают большая открытость, дискуссионность с трансляцией в Facebook. Предполагается проведение независимого анализа выполнения программ. Сформированный по итогам пакет рекомендаций будет передан руководству страны, Правительству.

На первом заседании центра обсуждалась эффективность реализации государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020» (ДКБ-2020).

Маулен Ашимбаев пояснил, почему выбрали именно эту программу. По его мнению, рост экономики, социальное благополучие — все начинается с развития предпринимательства, в первую очередь с самочувствия малого и среднего бизнеса. Кроме того, в Правительстве готовится продление программы ДКБ-2020 до 2025 года. И в новой редакции необходимо учесть имеющиеся проблемы и недостатки. Причем многие из них напрямую связаны с работой банковского сектора, особенностями квазигоссектора.

В стороне от кредитов
По словам председателя правления НПП «Атамекен» Аблая МЫРЗАХМЕТОВА, из почти 1,2 млн предпринимателей около 80% находятся вне банковского кредитования. По его мнению, пока банкам выгодно получать прибыль от действий с нотами, кредитовать бизнес они будут только в самых выгодных случаях. Поэтому программа «Дорожная карта бизнеса-2020» призвана исправлять огрехи финансовой системы.

С ним согласен и Рахим Ошакбаев:

— Мы пытаемся мерами фискального субсидирования решить ключевую проблему — недоступность кредитов. В 2018 году программа охватывала менее 0,5% действующих субъектов.

Помимо этого руководитель центра отметил еще несколько принципиальных позиций, которые требуют большего внимания. Так, по словам Рахима Ошакбаева, основной целью программы ДКБ-2020 значилось создание постоянных рабочих мест. По данным АО «ФРП «Даму», с 2010 по 2017 год создано 89 тыс. рабочих мест, а выделено 457 млрд тенге. Так, одно рабочее место обошлось в 5,4 млн тенге.

Еще один момент надо привести в соответствие с нормами международных институтов. А именно критерии отнесения к МСБ. Ранее в Казахстане существовали два критерия — оборотные средства и численность работающих. Но после изменений 2013 года осталось лишь число работников на предприятии. Поэтому в число МСБ попали «Би Джи Карачаганак Лимитед», который платит налогов около 80 млрд тенге, «Казросгаз», «Тойота Моторс». Это влияет на статистику, а затем и на меры поддержки.

Поэтому, по мнению докладчика, надо провести детальный анализ по использованию всех 9 инструментов поддержки программы ДКБ-2020.

Логично и в сравнении
Не было ни одного выступающего, который не отметил бы сложностей кредитования реального сектора. Между тем представители промышленных предприятий отметили необходимость комплексного подхода к поддержке.

— Любая программа должна быть выстроена логично, полностью, начиная с финансирования, сырья, техрегулирования. Она должна быть комплексной, сбалансированной, — отметил председатель Комитета обрабатывающей промышленности президиума Национальной палаты предпринимателей РК Владимир БОБРОВ.

Для успешной конкуренции надо разобраться с условиями господдержки бизнеса в странах ЕАЭС, поскольку на сегодня зачастую стоимость сырья, вопросы лицензирования в соседних странах ощутимо различаются.

— Надо определиться с приоритетными отраслями. В целом стоит разобраться, кого хотим поддержать и что хотим получить взамен, — заметил депутат Мажилиса Аманжол ЖАМАЛОВ.

До конца года на этой площадке заслушают отчеты еще по восьми государственным программам и четырем национальным проектам.

Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть