НовостиОбщество

Нужны современные механизмы

В чем трудность борьбы с религиозным экстремизмом? Почему переубедить адепта могут далеко не все представители традиционного ислама? Сколько граждан Казахстана на текущий момент опутаны сетью деструктивных религиозных течений и сект? Эти актуальные вопросы были рассмотрены на семинаре для сотрудников государственных органов, работающих в сфере профилактики религиозного экстремизма и терроризма, который провел Центр исследования проблем религий столичного акимата.

Согласно данным Минис-терства общественного развития, в нашей стране в прошедшем году насчитывалось более 23000 адептов псевдорелигиозных течений. Около 800 из них были осуждены за незаконную деятельность. По словам председателя президиума РОО «Контртеррористический комитет» Аманжола УРАЗБАЕВА, в казахстанском обществе давно уже назрела необходимость выработки современных механизмов повышения эффективности работы с религиозным радикализмом.

— Одна из главных причин ежедневного пополнения армии фанатиков — в отсутствии идеологического воспитания молодежи. Возрастные особенности подрастающего поколения предполагают духовный поиск, желание идентифицировать себя с чем-либо, что апеллирует к вечным категориям. И здесь лжепроповедникам предоставляется раздолье. Необходимо обратить внимание именно на доктринальные основы религиозного экстремизма и терроризма. Еще одна проблема заключается в том, что на сегодня противодействие этим негативным явлениям ведется не на системной основе. До сих пор отсутствует координация между государственными органами и различными общественными центрами. Даже на согласование документов у госструктур уходит немало времени, — считает Аманжол Уразбаев.

Еще одна проблема, которую необходимо разрешить, чтобы успешно бороться с религиозным экстремизмом и терроризмом, — это повышение квалификации духовных служителей. По мнению директора Центра прикладных исследований «Мысль» Аскара САБДИНА, в Казахстане высококвалифицированных имамов и теологов достаточно, но большинство из них — личности непубличные.

— Просто многие из них ведут свою работу на низовых ступенях. Они не медийные личности. Не сидят в соцсетях. Не ведут Инстаграм. Журналисты не берут у них интервью. Тем не менее они проделывают огромную работу. К примеру, в прошлом году нам удалось реабилитировать около 800 казахстанцев, попавших под влияние нетрадиционных религиозных течений. Всего в 2017 году было выявлено более 23000 адептов деструктивных сект. Следует отметить, что проблема религиозного экстремизма и терроризма характерна не только для Казахстана, стран Центральной Азии, Африки или Ближнего Востока, но и для всего мира,- говорит теолог.

— Проблема нехватки высокообразованных, продвинутых и харизматичных имамов, способных увлечь за собой народ, не может найти решение уже который год. Такие личности можно пересчитать по пальцам. Наше объединение заключило меморандум с ДУМК, который предусматривает выплату имамам за каждого реабилитированного экстремиста. Но до сих пор духовное управление не предоставило нам никакой информации. Да, информационную работу они проводят, но нужны профессиональные теологи. То есть критика, высказываемая в адрес отечественного корпуса служителей культа по поводу их низкой подготовки, не теряет своей актуальности, — заключил Аманжол Уразбаев.

Дулат ТУЛЕПОВ

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть