НовостиОбщество

О школьных поборах: не сдавать

В разгаре четвертая учебная четверть: впереди ремонт, экзамены и выпускные балы, а в родительских чатах самый пик обсуждений сбора денег на школьные нужды.

Деньги у школы есть
На встрече представителей антикоррупционной службы со столичными родителями обсуждали коррупционные рис-ки в сфере образования.
На собрании прозвучали конкретные примеры о сборе денег на нужды учебных заведений.
— Родители жалуются, что с них собирают на новые парты, горшочки, побелку, тряпки, бытовую химию, кафель, бумагу, мыло, туалетную бумагу, — прокомментировала в беседе с журналистом газеты пресс-секретарь городского Управления образования Жазира АСАНОВА. — Хотя все средства до бюджетов школ в этом году доведены стопроцентно. Никакая школа не нуждается в дополнительном сборе средств с родителей на хозтовары или текущий ремонт.
— На это все деньги есть, — заверил родителей на встрече руководитель ведомства Ануар ЖАНГОЗИН.
Он также подчеркнул, что за подобные действия представителей учебных заведений привлекут к дисциплинарной ответственности.
— Когда мы выявляем такие моменты, директоров вызываем на дисциплинарные комиссии, выносим выговор, после строгого выговора следует увольнение. Есть директора, которые в том числе по таким вопросам были освобождены от должности.

О выпускных балах
— Многие школы проведут предстоящие выпускные балы в актовых залах и школьных столовых, если не имеют возможности охватить всех, родители могут забронировать банкетные залы.
Запретов нет, все это попечительские советы школ решают вместе с родителями. Но при этом заведомо необходимо оповестить о своем решении Управление образования, чтобы в целях безопасности мы могли организовать дежурство сотрудников Местной полицейской службы, — отдельно прокомментировала пресс-секретарь ведомства ситуацию с подготовкой к выпускным вечерам.

О школьной форме
В прошлые годы именно в мае школа собирала родительские заявки и деньги на ученическую форму к предстоящему учебному году. Казалось бы, с введением единой темно-синей одежды ежегодный форменный бардак прекратится.
Но в начале этого учебного года ряд столичных школ одел детей не по форме, заказав ее по-прежнему у поставщиков. Многодетным родителям это обошлось в крупную сумму.
— Это произошло потому, что школы наперед закупили форму и уже не могли расторгнуть договор, — объяснила ситуацию пресс-секретарь Управления образования. — В прошлом году мы это разрешили, потому что знали, что переход на единую форму займет два года.
— В этом году давления со стороны школ на родителей быть не должно, — отметила пресс-секретарь. — Родители могут приобрести форму самостоятельно. Главное требование — темно-синий цвет, остальные нормы прописаны на сайте Управления образования.

Критиковать каждый может
На встрече с членами родительских комитетов Ануар Жангозин еще раз призвал родителей не замалчивать тему школьных поборов и быть адресными — указывать номера школ.
— Критиковать и обвинять — это очень просто. Мы много ездим, проверяем школы, но все проблемы сможем выявить только с вами, — отметил глава ведомства. — Не называя конкретной школы, мы тем самым всех людей в образовании, которые не шикуют, а идут туда по долгу службы, обвиняем в том, что они коррупционеры.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть