НовостиОбщество

Обещанного пять лет ждут

«Где наш обещанный асфальт?» — с таким вопросом обратились в редакцию жители микрорайона Юго-Восток. «А нам дороги и вовсе не обещают!» — вторят им горожане жилого массива Железнодорожный. «Работы ведутся по плану», — отвечают в Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города. Правда, планам порой мешают недобросовестные подрядчики.

В микрорайоне Юго-Восток в текущем году планируется отремонтировать 15 улиц. Не так давно новый асфальт появился на улицах Обаган (на участке от ул. Таскескен до ул. Кордай), Орхон (на участке от ул. Озбек али Жанибек до ул. Отыкен), в переулке Кобыз (на участке от ул. Сарын до ул. Озбек али Жанибек), Сырымбет (на участке от ул. Обаган до Жанкент), Бозторгай (на участке от ул. М. Толебаева до Аркайым) и других.

Между тем жители улицы Саркан беспокоятся, что дорожно-ремонтные работы пройдут мимо их участка. Они не раз обращались в управление и районный акимат с просьбой заасфальтировать дорогу. Там обещали включить улицу в график работ на этот год.

Похожая ситуация в жилом массиве Железнодорожный. Жители поселка просят благоустроить дорогу по ул. Актасты.

— Небольшой отрезок длиной 150 мет-ров по улице Актасты — это единственный проезд к нескольким домам. Когда тает снег или идет дождь, дорогу размывает так, что невозможно ни пройти, ни проехать. На последний запрос жителей улицы в акимат был получен ответ об отсутствии финансирования на 2018 год. Мы просим хотя бы временное дорожное покрытие, ведь не так сложно и затратно завезти сюда пару «КамАЗов» щебня, — сетует местная жительница Гульнар КУДАЙБЕРГЕН.

Как пояснили в Управлении транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Астаны, улица Саркан (Юго-Восток) на участке от улицы Талгар до Жанкент предусмотрена в плане по ремонту дорог и дорожной инфраструктуры на текущий год. Это означает, что до конца года ремонт дорожного полотна будет завершен и беспокоиться по этому поводу жителям микрорайона не стоит. Что касается улицы Актасты, что в жилом массиве Железнодорожный, то в этом году ее ремонтировать не будут. Однако о проблеме в акимате знают. В ведомстве обещают включить Актасты в план будущего года при условии выделения достаточного финансирования из бюджета.

Участок дороги по улице Кюйши Дина (от улицы Жумабаева до проспекта Абылай хана) заброшен уже больше пяти лет. А ведь здесь мог бы получиться вполне удачный правоповоротный съезд. Однако заезжать водители сюда не решаются. Как выяснилось, в городе имеется ряд затянувшихся проектов, которые не были доведены до конца из-за недостатка финансирования. Сегодня их проекты устарели и требуют корректировки.

«Касательно участка дорожного полотна вдоль международной школы «Мирас» сообщаем, что реализация данного проекта начата в 2013 году. В связи с отсутствием финансирования продолжить работы не представляется возможным», — письменно пояснили в управлении.

Однако в ведомстве пообещали, что в текущем году начнутся работы по корректировке проекта. Продолжение строительства участка, в том числе асфальтирование дорожного полотна, устройство тротуаров планируется после получения положительного заключения государственной экспертизы и выделения финансирования в 2019 году.

Ранее, во время одного из заседаний маслихата, руководитель ведомства Асхат КАРАГОЙШИН уточнил, что подрядчик, работавший на этой улице, не выполнил обязательства и игнорирует замечания. В результате управление отказалось от дальнейшего сотрудничества с ним.

Кстати, руководитель ведомства сообщил, что аналогичная ситуация имеется и по другим участкам, строительство которых вели четыре недобросовестных подрядчика.

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

 

Метки
Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть