Проекты

Образ жизни как в Европе

Астана планирует войти в европейскую программу «Здоровые города». Столичное Управление общественного здравоохранения обещает, что наш проект станет уникальным.

К слову, для каждого определенного города программа разрабатывается индивидуально. Руководитель управления Камалжан НАДЫРОВ на одном из заседаний постоянных комиссий маслихата пообещал, что скоро сможет ее презентовать. Пока же он раскрыл лишь некоторые нюансы программы.
Депутаты маслихата не раз предлагали свою помощь в пропаганде здорового образа жизни, особенно в школах и детских садах. Так, например, директор гимназии №17 Рамзия УМЕРБАЕВА еще в прошлом году настаивала на том, чтобы в организациях образования транслировались социальные ролики на эту тему. Помнится, она даже готова была самостоятельно распространять их среди своих коллег — директоров школ и заведующих детсадами, от ведомства лишь требовалось создать качественный видеопродукт, который зацепил бы аудиторию.
Тогда Камалжан Надыров к идее отнесся положительно, пообещал подумать над ее воплощением. Спустя год народные избранники поинтересовались, на какой стадии находится проект.
— Говорилось о том, что в школах есть телевизоры, они висят в столовых и при входе в здание, по которым будут показывать социальные ролики, но их мы до сих пор не получили. При этом в прошлом году выделялось 100 млн тенге на рекламу здорового образа жизни. Сколько выделено в этом году и как планируется их потратить? — спросила Рамзия Умербаева у руководителя управления.
Глава ведомства подтвердил, что, действительно, на пропаганду здорового образа жизни ежегодно выделяются средства, они преимущественно направлялись на проведение массовых мероприятий в дошкольных и общеобразовательных учреждениях. В следующем году эта сумма составит 186,3 млн тенге.
— В этом году мы с официальной заявкой целой делегацией вылетели в город Белфаст (Великобритания) для того, чтобы Астану включили в европейскую программу «Здоровые города». Она подразумевает охват здоровым образом жизни все сферы жизнеобеспечения: от школ и детских садов до безопасных пешеходных дорожек, светофоров и т.д. Здесь обязательно предусматривается комплексная программа по привитию здорового образа жизни. Это не просто баннеры и социальная реклама: опыт показывает, что эти методы уже не работают — деньги на ветер. Нужны другие подходы, интересные для людей разного возраста и социальной принадлежности, например, если для детей, то проведение программы обучения в игровой форме. В данный момент ведется разработка проекта, на который потребуется отдельное финансирование, — уточнил Камалжан Надыров.
Он также отметил, что все школьные медицинские кабинеты оснащены средствами экспресс-здоровья. При этом руководитель управления пояснил, что медицинские кабинеты в школах не подразумевают проведения глубокого диагностического исследования, а призваны лишь в период обучения формировать диспансерные группы и взаимодействовать с учителями.

Юлия Мендецкая

Показать больше

Похожие статьи

Закрыть