НовостиОбщество

Общение без барьеров

Сотрудники Управления образования столицы провели открытый прием родительской общественности Астаны.

Мероприятие прошло во Дворце школьников имени М. Утемисова. Глава управления Ануар ЖАНГОЗИН принимал посетителей в отдельном кабинете, его заместители и руководители подразделений ведомства расположились за столами в фойе. Родители по очереди подсаживались к специалистам и озвучивали свои вопросы. Что же волнует горожан?

Один из обратившихся — папа двухлетней Айши. Скоро девочке исполнится три года, и он заранее озаботился вопросом, как проверить очередь в детский сад и получить направление в электронном формате. Мужчину провели в уголок самообслуживания, где консультанты объяснили алгоритм работы с сайтом с использованием электронной цифровой подписи.

К слову, получение места в государственном детском саду было одним из самых популярных вопросов у пришедших на встречу.

Другая посетительница — мама малыша с особыми потребностями. Ее интересовало, как устроить ребенка в специализированную группу государственного детского сада на полный день. Сейчас ребенок посещает занятия в кабинете психолого-педагогической коррекции по несколько часов в неделю.

— Зачем детям ввели дневник в электронном формате? Каждому ребенку нужен гаджет, Интернет, и, вообще, это вредно для здоровья. Пусть как раньше записывают в дневники, это их дисциплинирует, приучает к ответственности. Получается, если у ребенка нет гаджета, то в электронный дневник вместо него постоянно должен заходить родитель. А ведь, наоборот, нужно приучать ребенка к самостоятельности. Я не против электронного дневника чисто для родителей, чтобы они отслеживали успеваемость ребенка, но не для самих детей, — пожаловалась мама учеников второго и четвертого классов.

Кроме того, родительница посетовала на вес школьных рюкзаков. По ее словам, наличие шкафчиков в кабинете не решает проблему, так как детям не выдают два полноценных комплекта учебных пособий, чтобы один можно было оставить в школе. Она предложила, выпускать учебники в облегченном варианте и отказаться от книг по таким второстепенным, на ее взгляд, предметам, как, к примеру, музыка и изобразительное искусство. При этом родительница не согласна с тем, чтобы бумажные учебники заменили на электронные, так как это, опять же, предполагает наличие у детей гаджетов.

Выслушав доводы женщины, представители управления обещали передать ее предложения в Министерство образовёания и науки РК, так как эти вопросы находятся в компетенции центрального го-соргана.

Всем родителям, которые по причине занятости не смогли прийти на открытый прием, Управление образование предложило адресовать вопросы через социальную сеть в Facebook. По наиболее частым обращениям чиновники обещали предоставить ответы в формате видеороликов.

Фото Султана СЕИТОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть