Общество

Один за всех, все за одного?

Геополитическое противостояние США и РФ продолжает набирать обороты. Существует ли риск, что последствия очередного витка международного конфликта могут нанести экономический ущерб Казахстану? Дело в том, что Евразийская экономическая комиссия в настоящее время рассматривает предложение нашего северного соседа о том, чтобы на ущемление интересов одной из стран регионального объединения остальные участники союза вводили бы ответные санкции. Уместен вопрос: предпримет ли ЕАЭС ответные санкции в отношении США и ЕС, если да, то как это отразится на Казахстане?
Эти вопросы мы задали нашим экспертам.

Султанбек СУЛТАНГАЛИЕВ, политолог
Санкции против санкций — это тупик
Время от времени появляется информация о том, что лидеры стран ЕАЭС обсуждают или готовятся принять ответные меры на антироссийские санкции. Само по себе это предложение говорит о том, что ее авторы в целом не понимают современную геополитическую обстановку в мире, а также умонастрое­ния национальных элит в странах — участницах ЕАЭС.
В лучшем случае такую наивность можно рассматривать как пропагандистский месседж кремлевских политтехнологов. Их задача показать, что у России есть союзники и что она не одинока в противостоянии с Западом, а цель — собственно сама российская аудитория. К реальной действительности подобные предложения о совместных контрсанкциях не имеют никакого отношения и заведомо обречены на оглушительный провал.
Политика экономических санкций, являющаяся излюбленным оружием Белого дома, — это путь в никуда, осложняющий экономическую ситуацию во всем мире. Санкции против Российской Федерации вообще не имеют смысла, так как можно, конечно, блокировать Кубу или же Северную Корею, но изолировать такую державу, как Россия, просто глупо: покусать покусают, но на колени не поставят, как, кстати, и не сломали обе вышеупомянутые страны. Санкции против санкций — это непродуктивный вариант отношений, заводящий в тупик.
Возвращаясь к теме контрсанкций стран ЕАЭС, следует подчеркнуть: члены Евразийского союза не пойдут на шаги, которые будут вредить их нацио­нальным экономическим интересам. В 2017 году доля стран Европейского союза в товарообороте Казахстана составила 38,7%, то есть почти 30 миллиардов долларов, а с Российской Федерацией — 17 миллиардов 240 миллионов. Из общего объема инвестиций в казахстанскую экономику на долю стран ЕС в 2017 году пришлось 49%. Европейские государства — наши важные экономические партнеры, поэтому обострение отношений с Европой и США нам невыгодно.
Казахстан не будет наступать на горло собственным интересам и участвовать в санкционных войнах, вызванных тем, что Белый дом и Кремль никак не могут найти общие точки соприкосновения в вопросах мировой геополитики.

Айдар АЛИБАЕВ, экономист
Нет ни причин, ни возможностей
Первое, что надо отметить, — западные санкции направлены на РФ в ответ на конкретные ее действия. Они имеют, скажем так, свою логику. Никаких претензий Америка не имеет ни к Казахстану, ни к Кыргызстану, ни к Армении и Беларуси. У нас с Соединенными Штатами и Европой выстраиваются собственные отношения, вне зависимос­ти от России. Поэтому напрашивается вопрос: по каким причинам Казахстан или Кыргызстан будет объявлять санкции США? Конечно, РФ хочет, чтобы ее поддержали другие страны. Но поддерживать ее в противостоянии с США и ЕС, по меньшей мере, неразумно.
Кроме того, ЕАЭС, как мировой экономический игрок, мало что из себя представляет. И никаких серьезных, ощутимых, имеющих реальный результат контрсанкций западным державам он объявить не может, потому что у него нет никаких экономических возможностей.

 

Досым САТПАЕВ, политолог
Сплошные минусы и ни одного плюса
Могу однозначно сказать: Казахстан ни в коем случае не должен поддерживать эту идею, связанную с тем, чтобы была некая коллективная ответственность в ЕАЭС в случае, когда по отношению к одной из стран — участниц объединения другие государства будут предъявлять претензии или вводить какие-то санкции. Если Казахстан вдруг решит поддержать эту абсурдную идею, мы окажемся в одной лодке с РФ, а сейчас видим ужесточение санкций со стороны США и ЕС к России, которые вряд ли будут отменены в ближайшие годы. Понятно, что при этих обстоятельствах Казахстан собственными руками загонит себя в некую ловушку: мы можем попасть в опасную ситуацию, потому что будем вынуждены поддерживать ту политику, которую проводит РФ на международной арене, а нам это невыгодно. Во-первых, это ударит по нашей многовекторной политике: не будем забывать, что Казахстан в рамках своей внешнеполитической доктрины четко прописал наши приоритеты. В их числе активное сотрудничество со всеми крупными геополитическими игроками, включая западные страны. На сегодня для РК самый главный торговый партнер — это Европейский союз. С точки зрения товарооборота ЕС занимает первое место, только потом идет Россия и Китай. Присоединение к российской санкционной политике по отношению к западным странам станет мощнейшим ударом по нашей экономической безопасности. Таким образом, мы можем серьезно испортить свою репутацию, подорвать свою экономическую политику. Я здесь вижу только сплошные минусы и ни одного плюса.
Записал Дулат Тулепов

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть