НовостиОбщество

Окраины бизнесу не интересны?

Земельные участки на окраине столице не интересны инвесторам. К такому выводу пришли специалисты Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений после проведенных аукционов. Как намерены в акимате привлекать потенциальных покупателей земли, выясняли депутаты городского маслихата на заседании постоянной комиссии.

Выяснилось, что из общего количества проданных участков 55 были выставлены повторно. Такие цифры привел заместитель руководителя Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений Астаны Назымбек КЕНЖЕБАЕВ. По его словам, основные причины непривлекательности этих участков в том, что они находятся на окраине города.
Однако депутат маслихата Мирас ШЕКЕНОВ отметил: для того чтобы привлечь потенциального инвестора, необходимо проводить работу по капитализации данных участков с учетом плана развития столицы.
— Вы утверждаете, что более полусотни участков вернулись, потому что земли оказались неинтересными для инвесторов. Была упомянута Ильинка, между тем здесь вполне неплохо развивается инфраструктура. Для того чтобы люди, которые живут на окраине и в удаленных от центра жилых массивах, получали преференции от развития бизнеса на их территории, нужно разъяснять инвесторам значимость этих участков, — подчеркнул депутат.
Как выяснилось, такая работа специалис-тами управления пока не проводится, однако это предложение они пообещали взять на вооружение и в дальнейшем совместно с СПК «Астана» организовать работу по разъяснению инвестиционной привлекательности этих участков.
Наряду с этим были названы и другие проблемные моменты, возникающие при проведении аукционов по продаже земельных участков. Среди прочих — отсутствие норм действующего законодательства, позволяющих создавать отдельный перечень недобросовестных покупателей, с тем, чтобы не допускать их на повторные торги. Кроме того, оказалось, что победители аукционов, даже при заключении договоров купли-продажи и полной оплате, на определенном этапе порой отказываются от дальнейшего исполнения своих обязательств. За отчетный период по семи участкам земельная комиссия отказала в дальнейшей пролонгации аренды по причине неосвоения земли.

По официальным данным, с июля 2015 года по сегодняшнее время было проведено 28 аукционов, где реализованы 163 земельных участка на общую сумму 1,4 млрд тенге. По результатам прошлого года разница начальной цены составила: минимальная — 642 тысячи тенге, максимальная — 16,3 млн тенге. При этом установленная цена в ходе торгов составила: минимальная — 220 тысяч тенге, максимальная — 3,6 млн тенге.

Есть еще один нюанс. Как сообщил депутат Илья МЕЩЕРЯКОВ, под организацию малого и среднего бизнеса иногда через аукцион выделяются те участки, которые ранее не про-шли земельную комиссию СПК «Астана». В качестве примера народный избранник привел установленный прямо на газоне цветочный павильон около Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева.
— Здесь на парковке стоит «Бургер кинг» под видом нестационарной торговли. Рядом появился еще один павильон прямо на газоне, который закрывает вид фасада университета. Выяснилось, что этот участок был продан на аукционе. В ГАСКе ответили, что в акте до срока освоения участок выделен на 12 месяцев. Как у нас допускаются такие коллизии, когда на земельной комиссии рассматриваются участки через СПК по определенным стандартам, а этот участок вдруг выдается через аукцион? — возмутился Илья Мещеряков.
Назымбек Кенжебаев пообещал выяснить, в чем дело, и заверил, что спрос будет с контролирующих органов. При этом он уточнил, что данный участок был продан на аукционе в 2015 году как объект временной торговли.

Юлия Мендецкая

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть