Новости

Олимпийские надежды

Как готовятся казахстанские спортсмены к мировым первенствам, какие спортивные объекты строятся в столице — об этом и многом другом рассказали на брифинге в СЦК председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК Серик САПИЕВ и заместитель руководителя Управления культуры и спорта города Нур-Султана Берик МАРЖИКПАЕВ.

Спортивные объекты в столице

По словам заместителя руководителя Управления культуры и спорта города Нур-Султана Берика Маржикпаева, столица стала центром притяжения спортивных мероприятий, спорт для астанчан стал более доступным.

— За последние пять лет количество спортивных сооружений выросло на 119 объектов. Всего в столице их 719, в том числе дворцы спорта, плоскостные сооружения, бассейны, спортивные залы. Среди молодежи стали популярными бег и велоспорт, огромной популярностью пользуется Astana Bike. Для удобства горожан в городе установлены 186 велостанций с более 1200 велосипедами. С каждым годом увеличивается протяженность велодорожек, на сегодня это 34 км, — сказал он.

Кроме того, Берик Маржикпаев отметил, что в рамках выполнения задачи Главы государства по строительству «100 ФОКов» запланировано четыре физкультурно-оздоровительных комплекса в жилых массивах Ильинка, Коктал-2, Ондирис, Железнодорожный. Завершится их строительство в 2021 году. В жилом массиве Пригородном сооружен современный спортивный центр Aspan. В парке «Жеруйык-2» построен уникальный теннисный центр с восемью крытыми и восемью открытыми кортами. В рамках государственно-частного партнерства также планируется реконструкция Дворца спорта «Казахстан», Центрального стадиона имени К. Мунайтпасова.

Кто поедет в Токио

Серик Сапиев вкратце рассказал о подготовке казахстанских спортсменов к предстоящим летним Олимпийским играм-2020 в Токио. Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК сообщил, что казахстанские атлеты планируют завоевать около 100 лицензий.

— В следующем году пройдут лицензионные соревнования. Делаем ставки на призеров прошлых олимпийских игр — Ольгу РЫПАКОВУ и Дмитрия БАЛАНДИНА. Мы претендуем на медали в этих видах спорта, — сказал Серик Сапиев.

На сегодняшний день в копилке отечественных спортсменов 25 лицензий по 14 видам спорта. Но национальная сборная еще продолжает бороться за завоевание лицензий на чемпионатах мира, Азии и мировых отборочных турнирах. Основные надежды возлагаются на боксеров и борцов.

— Мы подвели итоги ЧМ по борьбе. Предполагаем, что взявшие призовые места в Нур-Султане на чемпионате мира по видам борьбы будут претендовать на медали. Прошел также нелицензионный чемпионат мира по боксу. Лицензионный турнир пройдет в феврале следующего года. Если говорить по именам, то это Нурислам САНАЕВ, Мейрамбек АЙНАГУЛОВ, уже взявшие лицензии по видам борьбы, — сказал председатель Комитета по делам физической культуры и спорта.

Что касается боксеров, то, по словам Серика Сапиева, хотя состав участников не определен, но лидеры сборной собираются на Игры. Это Абылайхан ЖУСУПОВ (69 кг), Василий ЛЕВИТ (91 кг), Камшыбек КОНКАБАЕВ (+91 кг) и новоявленный чемпион мира Бекзат НУРДАУЛЕТОВ (81 кг). Также рассматривается кандидатура Кайрата ЕРАЛИЕВА в весе 56 кг.

Не обошла тема допинга и судьбу наших тяжелоатлетов.

— В связи с допинговыми скандалами Международная федерация тяжелой атлетики выделяет на Казахстан две квоты. Со спортсменами еще не определились. Наша федерация будет отбирать спортсменов по результатам на соревнованиях, — проинформировал Серик Сапиев.

При этом он заметил, что спорт­смены, уличенные в употреблении допинга, от участия в Олимпийских играх отстраняются.
— У нас сейчас с этим строго. Мы люди с нулевой терпимостью к допингу, — заявил председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК.

 

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть