НовостиОбщество

Они сражались за Родину

Раиса Егоровна САФОНИЧЕВА родилась 10 июля 1925 года в селе Томский Майдан в семье рабочего. Окончив семь классов, пошла работать на военный завод в городе Горьком. Началась Великая Отечественная война. Фашисты рвались в Москву, сжигая города и деревни, убивая женщин, детей и стариков.

В 1943 году Раиса Егоровна добровольцем ушла на фронт. После окончания курсов связистов стала радистом. С автоматом в руках и рацией уничтожала коричневую чуму, смотрела смерти в лицо. Была под бомбежками, обстрелами на передовой линии фронта. И эта хрупкая и миловидная женщина с автоматом наперевес освобождала Украину, Бессарабию, Венгрию.

Враг, отступая, оказывал яростное сопротивление. Но Красная армия обратила в бегство немецко-фашистскую орду.

9 мая 1945 года великий день Победы гвардии рядовой Раиса Сафоничева встретила со своими однополчанами в городе Будапеште. Демобилизовалась в 1946 году и вернулась домой.

За героизм и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, Раиса Сафоничева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Украины», «За освобождение Будапешта», медалью Жукова, почетным знаком «Участник войны».

В мирное время работала контролером в автобусном парке № 1, откуда и ушла на заслуженный отдых.

В настоящее время проживает в столичном УСО «Шарапат» города Нур-Султана.

Олег Иванович ЛИННИК родился 22 сентября 1928 года в городе Краснодаре. Окончил шесть классов. А в 1941 году началась война.

Олегу было всего 15 лет, семейное положение было тяжелое. На тот момент болела его мама, а папу он вообще не помнил. Его приняли в ремесленное училище № 4 с трехразовым питанием и общежитием, выдали обмундирование. После окончания ФЗО их группу направили на Урал. В поезде Олег сильно заболел, и его направили в свердловский госпиталь. После выздоровления отправили домой, но возвращаться было некуда — мама умерла. И он обратился к соседу по госпитальной палате, капитану 2-го ранга, с просьбой устроить его в школу юнг в городе Херсоне. Олега приняли.

После окончания школы попал на танкер МТ-2003. Работая юнгой, выполнял все: и палубу драил, и картошку чистил, и кочегаром работал. А потом попросился добровольцем на фронт, прибавив себе годы. Был направлен в запасной полк в город Кунгур. 26 июня 1943 года с маршевой ротой был отправлен на фронт. Приехали на станцию Андроновка в 18 км от Москвы. Вагоны расцепили, впереди поставили платформу блиндированную, посередине и в конце в случае оборонных действий. Рядом были пулеметчики. Наступил вечер, и над Москвой слышались взрывы. Через несколько минут подошел вагонный мастер и сказал: «А вы знаете, что сегодня, 5 августа 1943 года, освободили Белгород и Орел?». Оказалось, это был первый салют.

9 мая 1945 года юнга Олег Линник встретил на советском танкере № 2003. Как вспоминает ветеран: «Капитан нас вызвал, сказал: «Ребятки, родные мои, война кончилась!». Он плакал с улыбкой на лице, и мы не сдерживали слезы. Потом нас отпустили на берег, там все обнимались, и неважно, знали друг друга или нет, самое главное, что кончилась страшная и ужасная война».

24 декабря 1945 года он был уволен с танкера по болезни и приехал в Акмолинск.

За героизм и отвагу гвардии рядовой Линник награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За освобождение Украины», знаком участника войны и рядом юбилейных медалей.

В настоящее время ветеран войны и труда Олег Иванович проживает в столичном УСО «Шарапат». Здесь создают все условия, чтобы ветераны войны чувствовали себя хорошо. Он председатель совета ветеранов, принимает активное участие в художественной самодеятельности.

Бурабай БАБИЕВ,
ветеран журналистики РК