20 лет АстаныПроекты

Особенному городу — особый статус

Год 2007-й столица прожила в обычном деловом ритме. Она встречала новых гостей, породнилась с Тбилиси, делегация которого была, наверное, одной из самых многочисленных. В Астане состоялись Дни культуры Грузии, артисты столицы Казахстана рассказали грузинам о нашем любимом городе, отправившись в Тбилиси с ответным визитом. Дарами солнечного Таджикистана могли полакомиться астанчане, посетив сельскохозяйственную ярмарку. Много было событий спортивных
и культурных, политических и общественных, но обо всем
по порядку.

Новые автобусы на городских маршрутах
В феврале, как рассказывает газета «Вечерняя Астана», в столице состоялся массовый закуп пассажирского транспорта. До конца года городской автопарк пополнился 95 новыми автобусами. 50 современных «МАНов» поступили еще до 1 июля и ко Дню столицы уже обслуживали городские маршруты. Еще 45 автобусов закупили осенью 2007 года.

Названия улиц
Улица № 1 получила название Тәуелсіздік в честь 15-летия независимости, улица № 2 стала символом дружбы и духовной близос-ти между народами — ее назвали Достык, в честь столицы Золотой Орды — города Сарайшык — носит название улица № 12. Улицы с порядковыми номерами 19А, 33, 35 увековечили названия городов в разное время бывших столицами Казахстана: Алматы, Акмешит и Орынбор. 19 улица переименована в Сыганак. Так когда-то назывался город, основанный в IX веке. Со второй половины XIII века он стал столицей конфедерации кыпшаков и имел хорошо развитую инфраструктуру — несколько библиотек и большую мечеть. По решению ономастической комиссии 34 улица стала улицей Туркестан, а улица № 78 теперь носит историческое название Сауран — девять столетий назад так называлась столица Ак Орды. Чуть позже «Синема Сити» станет называться «Сарыарка», ресторан «Европа Палас» переименуют в «Караоткель», а бизнес-центр «Сити Маркет» получит название «Казына».

Сокровище мира
Астана наряду с такими городами, как Нью-Йорк, Санкт-Петербург, Рим и Афины, вошла в эксклюзивный документальный фильм «Мечты» из серии «Приключения по величайшим шедеврам архитектуры мира». Ленту снимает телекомпания ВВС в продолжение популярного цикла передач «80 сокровищ мира». Самыми привлекательными архитектурными проектами в Астане стали Дворец мира и согласия, выполненный в виде пирамиды, и символ юной столицы «Байтерек». Помимо этих памятников зодчества, в фильм войдут резиденция Президента РК «Акорда», здание офиса НК «КазМунайГаз» и жилой комплекс «Триумф Астаны». Большое внимание кинематографисты планировали уделить и тем проектам, которые существовали лишь на генеральном плане застройки города, — развлекательному центру «Хан Шатыр» и лыжному курорту «Бурабай».

«Москва» — в Астане
5 апреля 2007 года был сдан в эксплуатацию жилой комплекс «Москва». «291 квартира готова принять своих постояльцев. По случаю завершения строительства первой очереди на территории комплекса состоялось торжественное новоселье. Этот комплекс два года стоял долгостроем, портя облик столицы. В результате строительство все же продолжилось. Кстати, после второго рождения у дома появилось название «Звездная Москва». Это связано с тем, что обладателями квартир первой очереди стали и деятели культуры, получившие ключи из рук Главы государства по случаю 15-летия независимости республики. Отпечатки их ладоней теперь украшают своеобразную аллею звезд на стенах «Москвы». В том, что 23-этажная «Москва» по праву станет одним из лучших жилых комплексов столицы, сомневаться не приходится» («Вечерняя Астана», 6 апреля 2007 года).

Водить авто с 21 года?
Столичные автолюбители чуть не перевернули действующее с незапамятных времен правило о разрешении водить машину с 18 лет. Как оказалось, в 2007 году Департамент дорожной полиции Астаны с помощью социального опроса выяснил, в чем причина многочисленных ДТП на дорогах Астаны. В нем приняли участие более 30 тысяч водителей. Так вот, многие высказали свои предложения по снижению аварийности на дорогах. Во-первых, потребовали выдавать водительское удостоверение не с 18, а с 21 года. Во-вторых, предложили ужесточить наказание и усилить контроль. В-третьих, предложили установить таймеры на всех перекрестках столицы. Но, к счастью или сожалению, эта инициатива не была услышана.

Астанчанин или астанинец?
В 2007 году журналисты «Вечерки» озадачились вопросом, как им себя называть — астанчане или астанинцы? За ответом коллеги обратились к опытным филологам. Но они тоже не смогли вразумительно ответить на этот вопрос. Оказалось, что не исключается применение двух моделей — астанчанин и астанинец по аналогии с вологжанин и карагандинец. Согласно требованию грамматики русского языка, нужно применять суффикс «-ец». То есть использовать слово «астанинец». Но топонимы не подчиняются правилам, поэтому можно делать исключения. Некоторые, например, говорят «астанайцы». Наиболее часто употребляемая форма «астанчане» стала для нас более привычной. Так что можно говорить и «астанчанка», и «астанинка», но филологи предлагают говорить «житель(ница) Астаны».

Памятники столицы
В канун празднования Дня города на пересечении проспектов Богенбай батыра и Сарыарка открыт памятник великому казахскому батыру и воину. Это не только значительное событие для горожан. Потомки великого батыра, живущие в Астане и ее окрестностях, давно ждали этого события. Памятник создали в рекордно короткие сроки — три месяца. И буквально через несколько дней на пересечении проспектов Богенбай батыра и Жеңіс появился золотой шар. Этот памятник посвящен эпохе великих кочевий. Он символизирует земной шар. Опоясанные вдоль шара золотыми бляшками, фигурки скопированы из находок золотого кургана. На поясах вокруг шара изображены скачущие лошади — святой символ кочевых народов. На стволе, который удерживает шар, изображены кони и всадники. Эти фигурки тоже скопированы из изображений на предметах — находках кургана Иссык. Автор проекта — скульптор Мурат МАНСУРОВ.

На изготовление и установку памятников в Астане в 2007 году истрачено 800 млн тенге. Почти половина средств уйдет на монумент Независимости, остальные — на изготовление и установление монумента Дружбы народов и памятник легендарному Богенбай батыру. Сейчас скульпторы и архитекторы респуб-лики трудятся над усовершенствованием рассмотренных проектов. Конкурс, прошедший в конце 2006 года, уже определил лучшие эскизы. В числе скульпторов, занятых созданием памятников, Нурлан ДАЛБАЕВ и автор памятника Абаю Тохтар ЕРМЕКОВ («Вечерняя Астана», 10 февраля 2007 года).

На Пике коммунизма
Альпинисты молодой столицы покорили Пик коммунизма, который местные жители называют «Узтерг», что означает «кружащий голову». Впервые за 20 лет 7 августа в горах Памира на высоте более 7 тысяч метров установлены флаг Казахстана и герб Астаны. Едва ли не каждый год многочисленные экспедиции разных стран штурмуют Пик коммунизма, но в нынешнем году ледник покорился лишь восьмерке смелых, среди которых и астанчане («Вечерняя Астана», 10 августа 2007 года).

Девочка по имени Астана
В 2007 году «Вечерка» писала о пятилетней девочке, ставшей счастливой вопреки всему. В 2003 году в городе родилась Эльвира АРМАНБЕКОВА и сразу стала воспитанницей специализированного дома ребенка города Астаны. На приобретение семьи у нее шансов не было. Заячья губа и полное отсутствие неба производили нелицеприятное впечатление на окружающих. Но Эльвире повезло: семья американцев Графней удочерила девочку в годовалом возрасте. За прошедшие годы приемная семья сделала ей три успешные пластические операции. Девочка начала улыбаться, самостоятельно есть, говорить по-английски и даже петь на казахском. Скажете, история банальна?! Американские приемные родители, чтобы оставить память о родном городе, назвали ее по-новому. Теперь ее зовут Астана.

Тюльпаны из Голландии
120 тысяч роскошных тюльпанов бургундского оттенка сорта «Астана», выращенных голландскими фермерами Руйтера, были преподнесены в дар столице Казахстана. Такой подарок сделало Посольство Голландии в честь своего открытия. Из Алматы посольство переехало уже давно и лишь в 2007 году обрело постоянное место прописки.

Илья Ильин — лучший

Традиционный конкурс «Лучший спортсмен Казахстана» стартовал в феврале 2007 года. Лучшим второй год подряд признали 18-летнего штангиста Илью Ильина. «К слову, Илье многие успехи удавалось повторить дважды. Напомним, что на чемпионате мира 2005 года, который прошел в Катаре, казахстанец триумфально выиграл чемпионский титул. Спустя год в Доминиканской Республике он завоевал второе в своей карьере «золото». Мир еще не видел 18-летних двукратных чемпионов. И это при том, что история проведения чемпионатов мира по тяжелой атлетике насчитывает 100 лет. На Азиатские игра кызылординец поехал в качестве главного претендента на медали. Победа Ильи получилась красивой!» («Вечерняя Астана», 1 марта 2007 года).

Ипподром — в подарок

Отличный подарок получила молодая столица к своему дню рождения. На Левобережье, по проспекту Кабанбай батыра торжественно открылся ипподром мирового класса. Ударом в колокол Глава государства открыл первый конно-спортивный праздник «Казанат — летящий сквозь время». Восемь секторов трибун вместили в себя 2600 зрителей, расположившихся на удобных пластиковых сиденьях. Длина скаковой дорожки — 1800 метров, беговой — 1600. Через 16 стартовых ворот могут одновременно стартовать столько же лошадей.

«Мега» теперь и у нас

В октябре открылся развлекательный центр «Мега». Площадь центра мегаудовольствий

составляет 32 тысячи квадратных метров. На его строительство потрачено 2 миллиарда 201 миллион тенге. Вместе с ТРЦ в эксплуатацию сдан и ЖК «Хайвилл Астана», способный удивить даже самых взыскательных горожан. «Это элитное жилье класса хайтек включает в себя не только комфортабельные квартиры, уже оборудованные по последнему слову техники, но и бизнес-центр для международных встреч, иностранную школу, торговый центр, детский сад, медиацентр и фитнес-клуб. Современный жилой комплекс возведен за четыре года, а размер вложенных в него инвестиций составил 328 миллионов долларов США» («Вечерняя Астана»,

25 октября 2007 года).

Айгуль Альжаксина

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть