Общество

От Биг-Бена до Хрустального дворца

Что мы знаем об истории ледового зодчества в Астане? Как выглядели первые и самые необычные городки изо льда в столице? Когда здесь появлялись ледяные копии семи чудес света, лондонского Биг-Бена и нью-йоркского Манхеттена? Ответы на эти вопросы мы нашли, пролистав подшивку «Вечерней Астаны».

Ученые на ледовой стройке

Изыски и размах ледового зодчества в столице всегда были разными. Но каждое строение вызывало у горожан неподдельную радость. И не только из-за созерцательной эстетики. Учитывая, что развлекательных центров, гаджетов и других видов досуга попросту не было, дети с восторгом проводили время в ледовых городках. В далеком 1997 году его построили возле Центра делового и культурного сотрудничества. Проект ледового городка подготовили на архитектурно-строительном факультете ЕНУ имени Льва Гумилева, открытом годом ранее. На его возведении трудились и ученые. В разгар строительных работ здесь побывал корреспондент «Вечерки».

В 2000 году в Астане можно было увидеть ледовую копию Биг-Бена и Манхеттена.

«Рычат трактора, шумят «КамАЗы». Повсюду разбросаны кирпичи ишимского льда. Здесь рабочие сооружают башни ограды, там заканчивают постройку крепостей и дворцов. Проект городка воплощается в реальность. Профессор Чиканаев рассказывает о ледяной стройке. Он показывает место для парадного входа, новогодней елки, скульптуры животных из 12-летнего календарного цикла казахов. В центре композиции — барс. Наступающий 1998 год — Год барса. Весь преподавательский состав трудится здесь. Вырезают изо льда скульптуры. Видите, человек в комбинезоне, это кандидат наук ДУЙСЕМБАЕВ», — пишет «Вечерняя Астана» в номере от 26 декабря 1997 года.

И небольшая ремарка: «Когда верстался номер, ледовая страна засверкала разноцветными огнями гирлянд. Вывалявшаяся с ног до головы в снегу, вспотевшая, но счастливая детвора носится от одной забавы к другой. Мордашки, раскрасневшиеся на морозе, опьянены восторгом».

Такой запомнилась ледовая стройка в год, когда город обрел статус новой столицы Казахстана.

Семь чудес света

А вот в 1999 году в столице появилось ледовое королевство с семью чудесами света. Как оказалось, в тот год проектировщиков вдохновили идеи развития человеческой цивилизации. На площади 180 на 100 метров изо льда построили семь чудес света, в том числе Александрийский маяк.

«Все чудеса перечислять не будем, увидите сами», — интригует читателей «Вечерка». И отмечает, что «ледовый городок столицы отличается от предыдущих и обещает стать одним из центров встречи нового тысячелетия».

Подробности ледовой стройки в интервью газете раскрыл директор «Горкоммунхоза» Геннадий Листопадний. По его словам, ледовый городок должен отразить прошлое и настоящее Казахстана и его новой столицы. Кстати, для обмена опытом и поиска свежих идей группу столичных специа­листов отправили в Китай.

«Там действует постоянная выставка ледовых скульптур. Опыт Китая помог нам в облас­ти технологии и еще больше утвердил в правильности выб­ранной идеи», — отметил он.

Объем работ на строительстве ледового городка очень большой, пишет фотокоррес­пондент Геннадий Морозов. Необходимо заготовить и уложить 250 тысяч заранее отшлифованных кирпичей.

«Работают в этом ледовом царстве всего 250 человек. В Китае на таком же объеме работает втрое больше людей. Вход в ледовый городок со стороны проспекта Республики открывается тремя полусферическими павильонами, в правом из которых будет представлена история Казахстана, в левом — прилет инопланетян, а в центральном, прозрачном будет представлена карта Астаны и макет столицы в ее развитии», — говорится в материале.

Парад планет

Был у Астаны и свой ледовый Парад планет. Наступления нового тысячелетия все ждали с особым трепетом. Разумеется, и ледовый городок должен был быть как минимум особенным, а как максимум — потрясающим.

«На живописном берегу Есиля, слева от автомобильного моста, началось возведение новогоднего ледового городка. Он разместится на площади более 18 тысяч кв. метров. Его условное название — Парад планет.

Центральная елка будет символизировать солнце, вокруг которого будут вращаться девять планет солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс, Сатурн, Уран. Также здесь будут сказочные планеты: Маленький принц, Кин-дза-дза, Незнайкина Луна, Неизвестная планета. Гости городка смогут посетить космод­ром, прогуляться по выставке ледовых скульптур», — делится эмоциями корреспондент «Вечерки».

«В ледовом городке жители вновь увидят Александрийский маяк, Галикарнасский мавзолей, пирамиду Майя. Трудно перечислить все чудеса ледового городка-2001», — отмечается в газете.
Между тем в районе «Алматы» на гребном канале возле ЕНУ имени Льва Гумилева появилась необычная снежная ограда, заставленная Дедами Морозами.

Ледяные архары

Национальные мотивы можно было проследить в ледовом зодчестве в 2010 году. Вот как это увидел журналист Роман Кужко, прогулявшись по набережной реки Есиль.

«О том, что можно строить из снега и льда, люди знают тысячу лет. Однако в отличие от эскимосских иглу в наших широтах строительные материалы — непременный атрибут новогоднего праздника. Благодаря таланту скульпторов набережная реки Есиль украшена целой галереей ледяных фигур. Все изваяния созданы с использованием национального колорита и орнаменталистики. Туры, наездники на архарах, беркуты — все это отлично вписалось в пейзаж набережной», — писал он в материале «В царстве льда и фантазии».

Хрустальный дворец и «Диснейленд»

Мотивы в строительстве современных ледовых городков в столице также отличаются оригинальностью. В прошлом году в ЭКСПО-городке построили ледяные копии Хрустального дворца, возведенного к первой выставке ЭКСПО в 1851 году в Лондоне и Эйфелеву башню — входную арку выставки 1889 года.

Также можно было увидеть копию знаменитого дворца «Диснейленда» высотой 6 метров, фигурки героев мультфильмов и комиксов из цветного льда, 80-метровый лабиринт. Городок освещали около 200 прожекторов.

В этом году в столице построили сразу три ледовых городка — на территории Ботанического сада, на площади у ТРЦ «Хан Шатыр» и перед столичным акиматом. Не будем их описывать, лучше увидеть своими глазами!

Больше десяти лет назад в Лондоне построили дворец потрясающей красоты изо льда — самый большой в мире. На это ушло 200 тонн материала кристальной чистоты. Чтобы сохранить уникальную постройку, ее накрыли куполом из специального свето- и тепло-отражающего материала.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть