НовостиОбщество

От «Сергека» не скроешься

Ежедневно столичным автомобилистам отправляется около 7 тысяч уведомлений о штрафах с камер «Сергек». Эту процедуру планируют ускорить за счет реформы законодательства. Однако есть проблема — уведомления о штрафах порой приходят не вовремя. Специалисты не исключают, что ситуация с задержкой конвертов со штрафами может продлиться до января следующего года.

Не уведомлен значит, безнаказан?

Во время заседания постоянной комиссии маслихата депутаты напомнили, что проект «Сергек» на первой стадии внедрения испытывал проблему с доставкой штрафных квитанций. Чтобы исправить ситуацию, из бюджета даже выделялись деньги на закуп конвертов. При этом руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Алишер АБДЫКАДЫРОВ подтвердил, что стоимость одного конверта — 250 тенге.

— Сама система признана эффективной, однако, когда людям не доходят уведомления о штрафах, они остаются безнаказаны, и эффект от этой системы снижается. Ведь задача этих камер — добиться повышения безопасности на дорогах, а не извлечение прибыли, потому необходимо наладить ее равномерную работу, — отметил депутат Мирас ШЕКЕНОВ.

По данным Алишера Абдыкадырова, с начала реализации проекта в бюджет города поступило 467 млн тенге от штрафов, еще около 1 млрд тенге ожидают своей оплаты.

Штраф за три клика

Чтобы наладить процедуру взыскания штрафов, специалисты ведомства направили в Парламент предложение о внесении поправок в законодательство.

— В законодательстве сказано, что гражданин считается надлежащим образом уведомленным о наложенном штрафе только с того момента, когда ему на руки вручено письменное уведомление. Сейчас мы инициировали поправки в законодательство с тем, чтобы граждане считались уведомленными надлежащим образом путем SMS либо через специальный электронный ящик, который будет увязан с электронной цифровой подписью гражданина, — пояснил глава управления. — Уже сейчас время конвертирования сокращено с одной минуты до трех кликов. Если ранее сотрудникам приходилось самостоятельно запечатывать конверты и отвозить на почту, то сейчас с помощью гибридной почты процедура сократилась в три раза.

Алишер Абдыкадыров также рассказал, что не так давно была пройдена аттестация видеосистемы, на которую ушел почти год. До конца следующего месяца планируется ее ввод в промышленную эксплуатацию, а затем — принятие объектов в коммунальную собственность. Это значит, что заработают все видеокамеры в городе. Так, проект предусматривает установку и интеграцию 13 тысяч камер: 6 тысяч на дорогах (400 перекрестков и 300 линейных участков), установка новых 4 тысяч камер в местах массового скопления людей, а также интеграция 3 тысяч камер, которые уже размещены и имеются в развлекательных комплексах, бизнес-центрах и общественных местах. Так, в первую очередь видеонаблюдение планируется установить в наиболее криминальных районах. В рамках пилотного проекта уже установлены камеры в 10 дворах на окраинах столицы.

Водители под наблюдением

— Еще одна особенность проекта: программное обеспечение является разработкой сотрудников «Назарбаев Университета» — это нейронные сети машинного зрения. Они считывают номер с автомобиля — тоже очень интересная технология искусственного интеллекта. Эта система позволяет фиксировать в режиме реального времени, сколько автомобилей находится в городе. В среднем по городским улицам ежедневно передвигается 492 тысячи автомобилей. Все данные поступают в спецхранилища, объем которого способен хранить информацию долгие годы, — поделился информацией Алишер Абдыкадыров.
Благодаря видеонаблюдению «Сергек» отмечается снижение уровня смертности ДТП на 35 процентов. К тому же за два месяца не было зафиксировано ни одного летального случая при ДТП. Раскрыто 523 преступления с помощью камер в общественных местах — такую статистику привел руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства.

Безопасность повысилась ставка понизилась

Днем позже во время внеочередной сессии маслихата стало известно, что на 1 млрд тенге были снижены государственные обязательства перед частным партнером, внедряющим в столице проект «Сергек». Теперь высвобожденные средства будут направлены на реализацию других проектов в столице.
Напомним, первый проект государственно-частного парт-нерства по установке систем видео- и фотофиксации «Сергек» реализуется с прошлого года. Как пояснил Алишер Абдыкадыров, частный партнер устанавливает камеры за свой счет, а акимат, в свою очередь, принимает на себя государственные обязательства перед инвестором за внедрение и эксплуатацию камер на сумму более 25 млрд тенге. Однако возмещать понесенные расходы, согласно договору, акимат будет не из городского бюджета, а из суммы поступивших штрафов за нарушение ПДД. Договор рассчитан на 6 лет 7 месяцев.

— По ходу реализации частный партнер провел работу по повышению финансовой эффективности проекта. В частности, достигнута договоренность с банком о более низкой ставке кредитования, а также договоренность с поставщиками оборудования об отсрочке беспроцентных платежей. Это все позволило сократить объем займа и стоимость его обслуживания, — объяснил руководитель Управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны.

Таким образом, появилась возможность снизить сумму государственных обязательств на 1 млрд тенге.
Сначала — в бюджет, инвестору — потом

Алишер Абдыкадыров разъяснил, каким образом происходит возврат средств инвестору.

— Процесс оплаты происходит таким образом: все платежи от штрафов, в первую очередь, поступают в бюджет города, затем, когда по графику наступает момент выплат, выплачивается та сумма, которая прописана в договоре. При этом, если общая сумма штрафов, поступивших в бюджет, оказалась меньше, чем прописано в договоре, разница не компенсируется. Кроме того, за каждую камеру, если она не работает в течение нескольких часов, предусмотрен штраф, который удерживается у частного партнера. Основное преимущество проекта — это гарантия окупаемости, то есть выплаты из бюджета никогда не будут превышать сумму штрафов, поступивших в бюджет, — отметил руководитель ведомства.

На сегодня город не потратил ни одной копейки из бюджета на внедрение проекта по установке систем видеонаблюдения и фотовидеофиксации в Астане.

Юлия МЕНДЕЦКАЯ

Метки
Показать больше

Юлия Тен

Журналист

Похожие статьи

Закрыть