НовостиОбщество

От «Сергека» не скрыться

Депутаты городского маслихата предлагают провести интеграцию камер «Сергек» с базами страховых агентов. Это, по их мнению, решит проблему с доставкой штрафов за правонарушения на дорогах. Сегодня этим занимается Казпочта, однако из общего количества предписаний лишь 8% доходят до адресата.

В очередной раз проблему доставки «писем счастья» подняли в стенах городского маслихата во время публичных слушаний. Около года назад во время уточнения бюджета выяснилось, что городскому бюджету приходится выделять средства на рассылку уведомлений о штрафах. Тогда депутаты предлагали найти более современные способы оповещения нарушителей ПДД о задолженности, например, посредством SМS-сообщений. Однако для этого необходимо было внести изменения в Административный кодекс РК, согласно которому сегодня предписание считается законным, если адресат получил его в руки и расписался в его получении.

— МВД РК около двух лет планирует внести поправки в закон с тем, чтобы уведомление было посредством SMS-сообщений. Но сегодня эта поправка еще не принята, — сообщил заместитель начальника Департамента полиции Нур-Султана Сабыр ЖУСУПБЕКОВ. — Нам обещают, что на следующий год эти правила утвердят, но пока полиция города продолжает платить Казпочте за каждый конверт 420 тенге.

Представитель правоохранительных органов пояснил, что изначально рассылкой штрафов им приходилось заниматься самостоятельно. Полицейские распечатывали, покупали конверты и марки, а затем сами доставляли письма. Однако с 25 сентября этого года Казпочта доставкой уведомлений не занимается, потому как перед ними имеется задолженность 130 млн тенге.

— Дело в том, что в прошлом году функционировал только первый этап проекта «Сергек», было меньше камер. С введением второй очереди количество камер увеличилось, соответственно, штрафов стало больше, а денег на рассылку было заложено как прежде, — уточнил заместитель главы департамента.

Таким образом, посредством Казпочты доставлялось в среднем только 8% от общего количества предписаний. Если перевести это в цифры, то картина выглядит следующим образом: с начала года обработано 1,2 млн правонарушений на сумму 5,8 млрд тенге, удалось наложить штрафов только на сумму 3,9 млрд тенге. Однако взыскано всего 3,4 млрд тенге.

Депутат Мирас ШЕКЕНОВ предложил подойти к проблеме более системно. По его словам, в договоре о ГЧП-проекте можно обязать оператора «Сергека» самому заниматься уведомлениями о штрафах, потому как только он заинтересован в получении своей прибыли. Помимо этого, народный избранник считает, что можно провести интеграцию камер с базой данных страховых агентов. Таким образом, водитель не сможет получить страховку, пока не оплатит все штрафы.

— У меня сложилась такая аналогия, будто мы компьютер на телегу поставили. Получается, что наши хваленые нейросети, искусственный интеллект — все это разбивается о простую доставку штрафов посредством обычного письма. Если мы не можем взымать штрафы с нарушителей, то эффективность этого проекта будет снижена, и через год мы вернемся к прежним высоким показателям правонарушений, — отметил депутат.

По данным Департамента полиции, в рамках ГЧП-проекта «Сергек» предусмотрено внедрение 13 тысяч видеокамер, в том числе 6 тысяч по линии дорожной безо-пасности и 7 — по общественной. Кроме того, проектом предусмотрено 1000 планшетов с портативными принтерами для патрульной полиции, а также 50 экодатчиков. За год количество ДТП снизилось на 15%, число погибших на дорогах — на 43%. Фиксация правонарушений производится по скоростному режиму, пересечению стоп-линии, проезду по выделенной полосе и на запрещающий сигнал светофора.

 

Статьи по Теме

Back to top button