НовостиОбщество

От Тайтобе до Берлина

В списках акмолинцев, встретивших победный май 1945 года в Берлине, есть два имени, две судьбы, которые тесно связаны с Тайтобинским детским домом под Астаной. Один из них — Халық Қаһарманы Рахимжан КОШКАРБАЕВ. Другой — незаурядная личность, любимый многими астанчанами фронтовик Кадан-ата БЕКЕНОВ. Они познакомились в 1985 годуи поняли, как много их связывает.

Ветераны — одногодки с разницей лишь в два дня. Рахимжан Кошкарбаев родился 19 октября 1924 года, а Кадан Бекенов — 17 октября.

Тайтобе
В 15 км от столицы рядом с Косшы есть местечко Тайтобе. Именно здесь в период коллективизации, в 1929 году, по инициативе Сакена Сейфуллина был построен детский дом.

— В 1932-м, в годы великого голода, как и многих детей, милиция забрала меня из семьи и отправила в детдом, объяснив это тем, что «государство прокормит и вырастит». Сейчас трудно себе представить, но трехэтажное здание детдома и в самом деле утопало в зелени, вокруг был высажен огород и цвел фруктовый сад, на подворье держали корову и лошадь, — вспоминал Кадан Бекенов. — Уже будучи взрослым, после войны, я узнал, что легендарный Рахимжан Кошкарбаев, водрузивший Красное знамя над Рейхстагом, родился и вырос в Тайтобе, в том самом детдоме. Кто знает, может, мы даже играли вместе, многое в нашей судьбе совпадало: одинаковые награды, оба закончили войну лейтенантами… О его непризнанном подвиге и нелегкой послевоенной судьбе мы узнали через много лет после Победы.

Он поставил точку в войне
Имя нашего героя-земляка долгое время было предано забвению. Среди фотодокументов Национального архива РК есть редкая фотография: Рахимжан Кошкарбаев у стен поверженного Рейхстага рядом с Кантария, Егоровым и Неустроевым.

— Все знают правду, — рассказывает историк Марат АБСЕМЕТОВ. — Лейтенант Рахимжан Кошкарбаев вмес-те с рядовым Григорием Булатовым водрузили знамя над Рейхстагом 30 апреля 1945 года, а Кантария с Егоровым — 2 мая. 30 апреля Жуков доложил Сталину о водружении. Совинформбюро распространило информацию по всему миру. В Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации до сих пор хранится наградной лист-представление к званию Героя Советского Союза на командира стрелкового взвода разведки лейтенанта Рахимжана Кошкарбаева от 6 мая 1945 года, где есть неумолимые строки правды: «…в числе первых, ломая сопротивление врага, 30.04.1945 г. ворвался в Рейхстаг и водрузил знамя Победы… Достоин присвоения звания Героя Советского Союза».

При Союзе Героя ему не дали. Рахимжан Кошкарбаев стал одним из первых обладателей звания «Халық Қаһарманы».

«Осколки ношу в себе…»
Кадан-ата Бекенов до последних дней жизни оставался интереснейшим собеседником. Забавно вспоминал дни, проведенные в Тайтобинском детдоме:

— В 1937 году на зимних каникулах меня вызвал к себе директор школы, посадил рядом с каким-то незнакомцем и говорит: «Это твой отец». Я его не помнил, думал, приехали усыновлять. Ночью нам постелили вместе. А наутро директор выдал мне зимнюю одежду, валенки, лыжи, коньки и проводил нас в дорогу.

На фронт Кадан-ата попал в 1942 году. Освобождал Украину, Белоруссию, Молдавию, Польшу.

— 16 апреля 1945 года вышли на подступы к Берлину. Подкрепления не было, танков нет, по пояс в воде, мокрые, но ни насморка, ни простуды не подхватили… А сейчас чуть продует — сразу кашель, — о серьезном, хитро прищурясь и улыбаясь, рассказывал фронтовик. — Два ранения у меня было. Легких. Осколки снарядов ношу в себе…

После Победы Кадан Бекенов остался служить в советском гарнизоне под началом первого коменданта города Берлина генерал-полковника Берзарина. И вернулся домой лишь в 1948 году. Грудь — в орденах и медалях: два ордена Отечественной войны, орден Красного Знамени, орден Славы, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу на Германией».

Память
Впервые два фронтовика познакомились в 1985 году и поражались, как схожи их судьбы. Рахимжана Кошкарбаева не стало в 1988 году.
Кадан Бекенов последний раз побывал в Тайтобе летом 2016 года вместе с юными воспитанниками столичной школы дзюдо.

— Когда узнал Кадана Бекенова, я удивился, — вспоминает тренер команды Нурлан АМАНОВ, заглянувший перед праздниками к нам в редакцию. — Это был настолько скромный человек, до последних своих дней всегда ходил на наши мероприятия, сажал вместе с детьми деревья, давал наставления. Мы верили, что следующая встреча состоится на открытии памятника Рахимжану Кошкарбаеву в столице. Но он сильно заболел. 12 января 2017 года Кадан-ата ушел из жизни.

— 4 мая в Военно-историческом музее страны открылась экспозиция, посвященная Кадану Бекенову, где собраны его вещи, письма, боевые награды. Дети сами участвовали в сборе экспонатов, его близкими презентована книга о нем, — рассказывает Нурлан Аманов. — Каждый год 30 апреля, в день водружения знамени Победы над Рейхстагом, вместе с детьми мы едем в Тайтобе. В мае хотим посадить деревья у дома в Астане, где жил Кадан-ата.

«Не люблю вспоминать войну»
Если откровенно, оба фронтовика не любили вспоминать войну.
Как-то дочь Рахимжана Кошкарбаева Алия поделилась воспоминаниями об отце накануне Дня Победы:

— Отец всегда был сдержанный в этот день и никогда не выказывал своих чувств. По нему нельзя было сказать, что у него на душе. Думаю, что это война его так закалила, он никогда не делился своими сокровенными мыслями, особенно о войне.

А Кадан-ата любил повторять:
— Каждый день, идя по дорогам войны, мы думали не о наградах и званиях, мечтали только о Победе. Но еще чаще вспоминали своих матерей, бабушек, сестер, жен, детей. И мечтали, чтобы никогда не было войны, не страдали в разлуке семьи.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть