НовостиОбщество

Отходы — бизнес доходный

Три месяца осталось до введения в силу закона о запрете на захоронение отходов без переработки. Но для этого надо наладить раздельный сбор мусора.

В стране накоплено более 100 млн тонн мусора. Свалки становятся все больше, и, чтобы нас не завалило отходами, надо проблему сделать доходом.

— За восемь месяцев текущего года образовано около 3,2 млн тонн твердых бытовых отходов, из них переработано и утилизировано около 330 тыс. тонн, что составляет около 10,5% от общего объема образования. В 2018 году планируется довести долю переработки и утилизации твердых бытовых отходов до 11%, — сообщил на брифинге в СЦК вице-министр энергетики РК Сабит НУРЛЫБАЙ.

Между тем в Концепции по переходу Казахстана к «зеленой экономике» долю переработки отходов необходимо довести к 2030 году до 40%, к 2050 году — до 50%. Для этого на уровне Правительства принимаются необходимые законы, создается новый Экологический кодекс, на уровне государственных программ имеются различные преференции для переработчиков отходов.

Сегодня в стране работает более 130 предприятий, которые сортируют и перерабатывают отходы, выпуская при этом более 20 видов продукции. Однако сортировка внедрена лишь в 19 населенных пунктах, а раздельный сбор — в 40.

В Астане бизнес по утилизации отходов в последнее время активно развивается. Имеется мусоросортировочный завод KazRecycleService. Передовое оборудование позволяет довести глубину сортировки до 15%.

— Это очень высокий показатель. Фактически цифра по стране колеблется от 7 до 12%, что обусловлено составом бытовых отходов. Сейчас мы все ссыпаем в один контейнер. И, как правило, перерабатываемая часть в виде пластика, бумаги, картона загрязняется пищевыми отходами. Пролежав несколько дней в контейнере, все это превращается в зловонную кашу, которую очень тяжело отсортировать. Поэтому уполномоченные органы и мы, как отраслевая ассоциация, призываем сначала внедрить двухконтейнерный раздельный сбор, — отметил председатель правления Казахстанской ассоциации по управлению отходами KazWaste Шынболат БАЙКУЛОВ.

Но раздельный сбор мусора достаточно затратная деятельность. Лишь в Астане требуется 30 тыс. мусороуборочных машин, 6 тыс. контейнеров для раздельной сборки. Однако под них нужны дополнительные участки земли, которые не всегда легко и быстро предоставляются акиматами. Есть еще одна задача — перестроить мышление горожан и выработать привычку разделения мусора на пищевые отходы и на сухие — бумагу, стекло, пластик.

Между тем растет число граждан, увидевших привлекательность в сдаче бумаги, пластика. В Астане есть пункт приема раздельного мусора. Например, макулатуру принимают за 40 тг/кг, полиэтилен — 70 тг/кг, канистры от масел — 50 тг/кг. И хит сезона — алюминиевые банки по 100 тг/кг. В Интернете достаточно предложений по продаже печек для их плавки, в связи с чем в этой нише быстро растет конкуренция.

— Переработка — это доходный бизнес. Но надо усилить работу с потенциальными инвесторами, сформировать пул проектов по переработке отходов на принципах ГЧП, — высказал беспокойство Сабит Нурлыбай.

Если все эти условия будут выполнены, то переработка вырастет до 70 %, свалки уменьшатся в размерах и летающие пакеты больше не будут вызывать раздражение у горожан.

Ольга ФЛИНК
Фото Султана СЕИТОВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть