НовостиОбщество

Перемена для учителя

Как скоро казахстанские учителя почувствуют на себе стимулы вновь принятого Закона «О статусе педагога», на брифинге в СЦК рассказала вице-министр образования и науки РК Бибигуль АСЫЛОВА.

Ранее сообщалось, что на реализацию закона до 2024 года будет потрачено 5,4 трлн тенге.

— Как финансист, хочу сказать, что никогда ранее такие средства на систему образования не выделялись, — отметила в ходе встречи представитель ведомства. — В среднем на сегодняшний день затраты на сферу образования по республике составляют 2 трлн тенге.

Но многих интересует, когда педагоги реально ощутят на себе принятые законом материальные стимулы и начнут получать различные доплаты, скажем, за степень магистра, наставничество, классное руководство, подготовку олимпиадников и прочее.

— Повышение зарплаты на 25 процентов вступило в силу с 1 января 2020 года, — прокомментировала вопрос вице-министр. — Доплаты за классное руководство и проверку тетрадей осуществляются с 1 января 2020 года, так же как и за степень магистра, если педагог уже работает и преподает.

По доплате за наставничество пока разрабатываются правила и идут консультации с Минюстом, отметила спикер, хотя этот пункт уже обеспечен соответствующим финансированием.

Что касается пункта о подготовке лауреатов различных олимпиад, представитель ведомства отметила:

— Речь идет не обо всех олимпиадах, в первую очередь это международные олимпиады и конкурсы, их около 5-7. С момента получения призового места местный исполнительный орган имеет право простимулировать педагога, присудив единовременную выплату.

Кстати, при обсуждении закона в стенах Парламента предлагалось поощрять не только педагогов, подготовивших призеров республиканских олимпиад, международных конкурсов, но и самих учеников.

— Что касается материальных стимулов учащихся, их основная задача — хорошо учиться, — считает спикер. — Что касается моральных поощрений, в планах министерства есть предложение в части приоритетного права при поступлении победителей олимпиад в вузы, как это было до 2016 года, когда они освобождались от сдачи ЕНТ.

Как известно, в течение четырех лет заработная плата педагогов вырастет в два раза. Будут ли также последовательно расти и размеры доплат, к примеру, за классное руководство и проверку тетрадей — этот вопрос особо интересовал учителей столичных школ, которые, как известно, перегружены и где пока сохраняется дефицит ученических мест.

— Доплаты пересматриваться не будут, они привязаны к базовому должностному окладу, — отметила вице-министр. — Но по городу Нур-Султану хочу сказать, что все столичные школы сегодня находятся на подушевом финансировании. В его рамках предусмотрен стимулирующий компонент, который будет выплачиваться педагогам за результаты труда, это первое. Во-вторых, это позволит реорганизовать школы из госучреждений в организации-предприятия на хозведении. Это дает финансовую свободу: утверждать штатное расписание, ввести, например, как это практикуется в частных школах, введение классного руководителя на одну параллель. Это право организации.

На брифинге прозвучали вопросы о привлечении педагогов к таким масштабным акциям, как выборы и перепись населения.
— По сути, на сегодняшний день мы сделали ограничение: кроме того что педагог должен заниматься обучением и воспитанием детей, к другим функциональным обязанностям не должен быть привлечен. И это четко прописано в Законе «О статусе педагога», — пояснила вице-министр. — В настоящее время у нас только закон о выборах позволяет привлечь педагогов к соответствующей работе, во-первых, во внеурочное время, во-вторых, при согласии педагога, в-третьих, эта работа должна оплачиваться.

— Все что связано с переписью населения, привлечение интервьюеров осуществляется на договорной и платной основе. Это право учителя — во внеурочное время на возмездной основе, если заключен договор, участвовать в этой работе. Все затраты, связанные в интервьюированием, предусмотрены в соответствующем бюджете Комитета по статистике Миннацэкономики. Привлекать во время учебного процесса без оплаты, без согласования запрещено Законом «О статусе педагога». Если будут факты незаконного привлечения, просим обращаться в комитеты по контролю за образованием на местах, — подытожила спикер.

Уже в кулуарах на вопрос журналистов, на сколько же все-таки вырастет зарплата учителей с учетом вводимых доплат, вице-министр сделала нехитрые расчеты:

— Все доплаты сейчас идут однозначно, доплата за педагогическое мастерство произойдет по итогам национального теста. С учетом надбавок к 2024 году у простого учителя с полной нагрузкой зарплата в среднем увеличится на 268 процентов. При зарплате 200 тысяч, если он сдаст национальный квалификационный тест, надбавка составит до 50 процентов от должностного оклада. Соответственно, зарплата будет 300 тысяч тенге со всеми надбавками.

Фото из архива «ВА»

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть