НовостиОбщество

Пес, который ищет дом

«Забери меня домой». Фотовыставка собак под таким названием открылась накануне
в Астане. Здесь представлена целая галерея художественных портретов животных, уставших
от обездоленной бродячей жизни, родившихся на улице. Цель выставки — найти каждому из них заботливых хозяев. За два дня несколько маленьких питомцев уже обрели свой дом.

Фотообраз для каждого питомца

«Забери меня домой». Эта фраза немой просьбой застыла в глазах собак, запечатленных на снимках. Пройти мимо полусотни таких фотографий и остаться равнодушным очень трудно. Некоторые из героев необычной фотогалереи родились на улице. Это отозвалось в их взглядах печатью страха и неопределенности. Одни собаки смотрят со снимков дружелюбно, другие — по-детски ласково, третьи — устало и обреченно.
Два дня потребовалось фотографу Руслану ХАСАНОВУ и заместителю фонда «Волонтерское движение «Стоп. Отлов» Инне ПАНЧЕНКО, чтобы сделать снимки. Причем каждому участнику фотосессии подбирали свой неповторимый образ.

— Кто-то из собак сразу понял, что нужно делать, и без труда работал «моделью», а кого-то пришлось уговаривать (улыбается). Это был интересный творческий процесс. Мы фотографировали собак прямо на территории отлова (изолятор временного содержания КГП на ПХВ «Астана ветсервис»), оборудовали специальное помещение, — рассказала Инна Панченко.

Социально адаптирована и дружелюбна

Каждое фото собаки сопровождается надписью «Социально адаптирована, чипирована, дружелюбна». Также указаны контакты, по которым можно связаться с организаторами выставки.

— Цель выставки — найти для собак новый дом и отдать их в любящие руки. Сразу в день открытия выставки определилась судьба одного щенка. К нам приехали посетители фотовыставки, показали его снимок и сказали, что хотят забрать к себе домой. Люди видят фотографии собак и у них появляется желание помочь. Некоторые звонят и говорят: покажите нам собак, мы выберем кого-нибудь и возьмем домой, — отмечает Инна. — У фотовыставки есть и другая не менее важная цель: привить подрастающему поколению чувство ответственности, гуманного отношения к животным. Важно, чтобы они не проходили мимо, увидев животное, которое нуждается в помощи. В свою очередь родители должны показывать пример любви и заботы по отношению к животным.

Стоит сказать, что каждый день изолятор временного содержания для безнадзорных животных КГП на ПХВ «Астана ветсервис», куда после отлова привозят собак и кошек, посещают волонтеры, в том числе ребята из фонда «Стоп. Отлов». Они кормят питомцев, убирают вольеры, при необходимости могут отвезти животных в ветеринарные клиники, а также ищут им новых хозяев.

Отлов в городе

По словам заместителя директора КГП на ПХВ «Астана ветсервис» акимата Астаны Медета КЫЛЫШБАЕВА, в Астане в месяц отлавливают около пятисот безнадзорных животных. Затем в течение шестидесяти дней они живут в изоляторе временного содержания.

— В настоящее время в изоляторе временного содержания «Астана ветсервис» почти шестьсот собак и кошек. Есть среди них и те, кто родился на улице, от родителей, лишившихся дома. Мы возлагаем большие надежды на фотовыставку «Забери меня домой». Это совместный проект акимата Астаны, КГП «Астана ветсервис» и фонда «ВД «Стоп. Отлов». Таким образом мы также хотим привлечь внимание населения к соблюдению Правил содержания и надзора за домашними животными. Как иногда бывает: люди отпустили собаку, она выбежала за ворота, потерялась из виду и за две недели одичала. Конечно, ее можно заново приручить, но нужно работать с животным, — сказал Медет Кылышбаев.

Алабай стал частью семьи

Жительница пригородного поселка Ильинка Айман НУРБАЕВА восемь лет назад приютила собаку породы алабай. Они с мужем Жангельды выходили питомца, оказавшегося на улице, изможденного, со сломанной ногой, искусанного другими собаками. Вместе с новым именем Бэла обрела дом и любящих членов семьи. Она и закадычный друг, и бдительный охранник.

— Как-то дети наших друзей прибежали и буквально со слезами на глазах рассказали, что на окраине поселка ребята кидают камни в собаку. Мы с супругом поехали и увидели трясущееся от страха и боли животное. Забрали домой и постепенно выходили. Первое время подходили к нашему алабаю осторожно, с опаской, все-таки большое животное, не привыкшее к нам. Первое время собака грызла полы в гараже, настолько сильными были боли.

Теперь это уже член нашей семьи, мы ее очень любим, и мы, и дети. Их она даже катала на спине, когда полностью выздоровела. Теперь Бэла улыбается нам во все свои зубы, — рассказала Айман.
Фотовыставка «Забери меня домой» проходит в ТРЦ «MEGA Silk Way». Она будет открыта до 25 мая. Организаторы говорят, что подобные фотовыставки могут стать традицией.

Динара КУЛАКПАЕВА

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть