Вопрос-ответ

По каким причинам могут исключить из очереди на жилье?

— По каким причинам человека могут исключить из очереди на жилье из государственного фонда?

Динара Омарова, жительница столицы

 

Отвечает директор Жилищного фонда акимата города Нур-Султана Нурсулу КОЖАХМЕТОВА:

— В Жилищном фонде есть отдел инвентаризации и учета. Он занимается мониторингом всех очередников. Сегодня их более 47 тысяч. С осени прошлого года мы активно начали проводить инвентаризацию и сняли с очереди более 5 тысяч человек. При проверке у кого-то выявляется жилье на праве собственности, кто-то уехал из столицы или за пределы Казахстана. Этих людей мы снимаем с очереди в связи с тем, что у них отпали основания нуждаться в жилье в Нур-Султане.

Вы знаете, что, кроме кредитного жилья (ипотека. — Ред.), существует и арендное. Как только очередник заключает с нами договор найма, мы его снимаем с очереди на получение квартиры. Соответственно, люди, стоящие в списках за ним, двигаются вперед.

Бывает, что люди, которых мы исключили из очереди, подают в суд. Если в судебном порядке нас обязывают восстановить жителя в очереди, мы обязаны поставить его ровно на ту позицию, где он первоначально находился.

В целом учет очередников ведется по шести спискам: ветераны Великой Отечественной войны; дети-сироты; социально уязвимые слои населения (включает в себя 10 подкатегорий); государственные служащие, бюджетники и военнослужащие; граждане, чье единственное жилье признано аварийным; многодетные матери.

Фото из открытых источников.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть