Спорт

Победителей не судят?

В Казахстане установлен новый антирекорд. С начала 2018 года Национальный антидопинговый центр (KazNADC) за нарушение антидопинговых правил дисквалифицировал 30 отечественных спортсменов. Стоит отметить, что подобное «достижение» было зафиксировано в 2016 году, который стал поистине черным годом для отечественного спорта. Так как пришлось возвращать медали, завоеванные во время Пекинской и Лондонской Олимпиады, не говоря уже об аннулированных результатах чемпионатов мира и республики. Всего в тот злополучный год было выявлено 60 положительных допинг-проб. Под санкции попали 28 спортсменов, еще 32 атлета избежали дисквалификации. Однако в текущем году нашим атлетам, похоже, удалось взять «новый рубеж». В связи с чем закономерен вопрос: может ли спорт высоких достижений существовать без допинга и почему, вопреки постоянно усиливающемуся контролю, количество нечистых на руку спортсменов продолжает расти?

Своим мнением на эту актуальную тему с нами поделились заслуженный тренер РК по лыжным гонкам, судья международной категории Юрий СТАРОСТИН, руководитель столичной школы высшего спортивного мастерства, мас­тер спорта международного класса Рустам КАЛИН, заслуженный тренер РК по гиревому спорту, 19-кратный чемпион мира Серик АБДАХИН и президент республиканской Федерации по гиревому спорту и армрестлингу, заслуженный тренер РК Марат АСАИНОВ.

Юрий Старостин: «Допинг — дело тонкое»
— Довольно часто СМИ сообщают о том, что на применении запрещенных препаратов попался казахстанский или зарубежный атлет. Но я отношусь к подобной информации довольно настороженно, потому что здесь очень много нюансов, которые остаются скрытыми для общественности. Во-первых, любое лекарство может потенциально быть признанным в качестве запрещенного стимулирующего препарата. Даже аспирин или любое спиртосодержащее лекарство. Ведь с каждым годом список запрещенных Всемирным антидопинговым агентством (WADA) препаратов растет. Сегодня — лекарство, а завтра может оказаться допингом. Были ситуации, когда спорт­сменам назначали прием медицинских препаратов, но они впоследствии не смогли доказать обоснованность их применения.

Немало и элементарных ошибок. Кроме того, нельзя исключать возможность провокаций против команды или отдельного спортсмена. Стоит подсыпать в еду атлета капельку какой-нибудь запрещенной гадости — и все, он не сможет пройти допинг-контроль. Да еще сейчас мы наблюдаем такие неоднозначные моменты, когда в спорт вмешивается политика. Из-за этого порой очень трудно отделить правду от лжи. Другое дело, когда допинг целенаправленно применяется для увеличения силы, скорости или выносливости спортсмена, после чего следует восстанавливающая терапия, чтобы скрыть следы. В этом плане особенно уязвим юношеский спорт, так как в этом возрасте у участников соревнований не производится за бор крови. Однако выявить полную картину применения допинга в отечественном или мировом спорте невозможно. Думаю, соблазн достижения быстрых результатов будет всегда довлеть над профессиональным спортом.

Рустам Калин: «Мотивация к победе любой ценой намного выше всех возможных рисков»
— Человеческие ресурсы ограничены, но рекорды с каждым годом растут. Поэтому причина употребления допинга кроется в мотивации, когда желание победы любой ценой затмевает ра­зум и становится выше любых возможных рисков. К тому же проверить всех практически невозможно. Наверное, не ошибусь, если скажу, что под проверку обычно подпадает не более 15 процентов профессиональных спортсменов от общего числа. Конечно, анализы на запрещенные стероиды, анаболики и прочие стимуляторы сдают все участники крупных отечес­твенных и международных стартов. Но это небольшая часть огромной армии профессионально тренирующихся атлетов. Вообще, сейчас в мире идет негласная борьба между спортивными фармакологическими фирмами и теми, кто выявляет произведенные ими запрещенные препараты, то есть антидопинговыми организациями. Своего рода вечная гонка вооружений. Причем успех той или иной стороны вознаграждается большими финансовыми средствами. В моем понимании это противостояние никогда не завершится. Что касается ситуации с допингом в Казахстане, то я вижу проблему в низкой квалификации тренерского состава. При наличии проблемы, скажем, у спортсмена не растут показатели, они не видят другого выхода, кроме употребления допинга. Отсутствует поиск. Хотя существуют комплексные решения в подобных обстоятельствах. Многие наши тренеры не растут, а уровень мирового спорта повышается непрерывно. Ведь глупо, когда человек хочет лучших результатов, ничего при этом не меняя. Это наш случай. Они работают все еще по старинке. Современный спорт немыслим без новейших достижений психологии, медицины, индивидуального подхода. А у нас тренер — и массажист, и психолог. Беда в том, что молодежь, тем более нынешняя, не умеет ждать и хочет быстрых результатов. Уверен, что проблема с допингом в конечном счете упирается в психологию тренера и его воспитанника. Только зрелая, сознательная личность может вырастить чемпиона. Точно так же только зрелая личность может стать чемпионом.

Серик Абдахин: «Сегодня Казахстану нужен только сиюминутный результат»

В текущем году среди 30 дисквалифицированных казахстанских спортсменов, большинство которых составляют тяжелоатлеты, борцы, велогонщики, биатлонисты, легкоатлеты, гребцы, оказались представители спортивного рыболовства, тенниса и гимнастики.

— Мне 55 лет, из них 35 отдал гиревому спорту. Я глубоко убежден в том, что при подходящей генетике, при наличии упорства, терпения и трудолюбия спортивный Олимп можно покорить и без допинга. Просто. Для этого требуется много времени. Думаю, для того чтобы стать чемпионом мира, необходимо в среднем 8-12 лет. Естественно, этот путь можно сократить в разы с помощью запрещенных препаратов. Если говорить о нашей стране, то у меня сложилось впечатление, что в настоящее время государству нужны только сиюминутные результаты. И не важно, кто их приносит — легионеры или доморощенные атлеты. Конечно, с наемными спортсменами все обстоит намного легче. Покупают готового атлета международного класса, дают ему гражданство Казахстана — и все — дело в шляпе. Жди рекордов и громких титулов. Своих чемпионов ведь надо растить, а это долгий и нелегкий процесс. Отсутствует плановая система развития профессионального спорта, воспитания чемпионов олимпийского уровня. Чтобы побороть недостатки отечественной спортивной отрасли, необходимы кардинальные преобразования.

Марат Асаинов: «Большинство молодых спортсменов уверены в том, что без допинга спорт высоких достижений немыслим»

— К сожалению, мнение, что добиться больших успехов в спорте без химии невозможно, характерно не только для казахстанских атлетов. Как глава федерации и тренер, я всегда предупреждаю молодежь о необратимых последствиях употребления запрещенных препаратов. Об огромных штрафах республиканской и международной федерациям при обнаружении положительной допинг-пробы. Но всех не проверишь: невозможно 24 часа в сутки находиться рядом с ними. Приходится полагаться на их совесть. Например, в конце сентября текущего года в Турции прошел чемпионат мира по армрестлингу. На этом турнире наши ребята завоевали второе общекомандное место. Через два месяца будут обнародованы результаты лабораторных проверок. Вот и ждем их с беспокойством. Лично я сам склоняюсь к выводу, что без допинга профессиональный спорт не обходится. А ловятся спортсмены тех стран, где слабо развита спортивная фармакология.

А может, зря?

Как стало известно в конце прошлого месяца, уголовную ответственность за применение допинга не будут вводить в Казахстане. Напомним, годом ранее Министерство культуры и спорта предложило ввести уголовную ответственность за подобное нарушение. В настоящее время в Мажилисе Парламента РК рассматривается законопроект, согласно которому за использование запрещенных препаратов предусмотрена административная ответственность.
Предполагается, что за применение и использование допинга будет отвечать не только спортсмен, но и медицинский персонал, и тренеры, которые допустили применение допинга. В частности, нарушители будут оштрафованы на сумму в размере 50 МРП.

Блистательное фиаско

Сегодня преданный забвению Лэнс АРМСТРОНГ, когда-то знаменитый велогонщик, единственный спортсмен, семь раз выигравший Тур де Франс, вызывает лишь жалость.
В 2012 году он был пожизненно дисквалифицирован за применение допинга и лишен всех спортивных титулов.
Начинал профессиональную карьеру как специалист классических велогонок, в 1993 году выиграл чемпионат мира в групповой гонке. В 1996 году у Армстронга был диагностирован рак. Вылечившись, в 1998 году он вернулся в велоспорт как гонщик команды US Postal. В ее составе у Лэнса проявились способности горного гонщика. Он выиграл Тур де Франс семь раз подряд и после победы в 2005 году объявил о завершении карьеры. В 2009 году Армстронг вернулся в велоспорт, но не сумел добиться прежних результатов. В феврале 2011 года повторно завершил карьеру на фоне расследования в США по поводу возможного использования им допинга. В 2012 году Армстронг был дисквалифицирован за применение допинга. Все его результаты с момента возвращения в велоспорт после ракового заболевания были аннулированы, в том числе семь титулов победителя Тур де Франс и бронзовая медаль Олимпиады в Сиднее.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть