20 уникальных зданийПроекты

Под крыльями беркута

Дом министерств — самое длинное здание в столице. Сегодня под его крышей разместились различные министерства и ведомства. И мало кто знает, что изначально его предназначение было совсем иным.

Протяженность здания составляет около 1,5 км. Оно состоит из 20 блоков и имеет ступенчатую форму — от восьми до десяти этажей. Общая площадь объекта — 228 тысяч квадратных метров.

Архитекторы Дома министерств — Шохан МАТАЙБЕКОВ и Жанай АЙНАБЕКОВ. Вместе они создали по-настоящему завораживающий ансамбль из бетона и стали. Здание сдали в эксплуатацию в 2007 году.
О том, что собой представляет цитадель государственной службы столицы, рассказала директор школы по подготовке гидов-экскурсоводов Салтанат АБЖАНОВА.

— Шохана Майтабекова можно назвать казахстанским Норманом Фостером. Из-под его карандаша вышло не одно поражающее своей красотой здание. Первоначально футуристическое строение должно было стать жилым домом, но в этом качестве оно не вписывалось в концепцию политического центра столицы, — рассказывает Салтанат Абжанова.

Однако архитектору удалось привнести изюминку в уже созданный проект. Когда решили перепрофилировать здание и разместить там кабинеты министерств, пришлось сделать ряд перепланировок.

— По идее архитектора, раз это здание стоит на главной площади страны, рядом со зданием Мажилиса, Акордой, то нужно сконцентрировать в нем все министерства и управления. В итоге в план проекта он добавил две золотые башни, — добавила Салтанат.

Золотые башни, которые выделяют по обе стороны главной оси переход к зданиям Парламента и Правительства, по задумке архитектора Шохана Матайбекова, должны напоминать о «Золотом человеке», современном символе независимого Казахстана. Коническая форма здания представляет собой убор сакского война. Два блестящих усеченных конуса символически указывают на золото саков и, таким образом, на благосостояние и богатство в более широком смысле, что точно соответствует моменту, так как в этом здании размещаются Банк развития Казахстана и и другие организации.

— Все, что построено на Левобережье, несет сакральный, можно даже сказать, магический смысл. Ось тысячелетия — так называет свое детище один из гениальнейших архитекторов, создававший облик Левобережья, Кисе КУРОКАВА. Бульвар Нұр жол — от Акорды до «Хан Шатыра», продуманный до мелочей комплекс зданий, каждое со своим смыслом, задумкой, идеей, — добавляет Салтанат Абжанова.
Так и появилось самое длинное здание в Астане. Как и многие другие строительные проекты столицы, комплекс концептуально разработан так, что его целиком можно разглядеть только с высоты птичьего полета. Здание напоминает размах крыльев беркута. Хотя сами архитекторы говорят, что такой задумки у них не было, уже потом кто-то, взглянув на здание с высоты, отметил схожесть с крыльями.
Облик административного центра столицы постоянно обновляется. Летом его украшают цветочные композиции, зимой строения переливаются яркими красками люминесцентной подсветки.

Егор СЕРЕГИН

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть