КультураНовости

Под знаменем «Алаш»

Подлинная история лидеров партии «Алаш» ожила на экране стараниями создателей документального фильма «Алаш» туы астында» («Под знаменем «Алаш»). Новая картина поведала публике о зарождении масштабного национально — освободительного движения в Казахстане.

Премьера исторического фильма собрала в одном из столичных кинотеатров несколько сотен ценителей искусства. По словам режиссера Ергена ТОКМУРЗИНА, картина снята к 100-летию «Алаш Орды». Как известно, с 8 по 23 сентября 1918 года в Уфе состоялось совещание, где основатели партии «Алаш» представили юридическую основу собственного национально-осободительного движения. Как сообщили организаторы, творчес­кая группа отправилась в те места, где проходили события прошлых лет, связанные с «Алаш Ордой». Съемки проводились в Семее, а также российских мегаполисах — Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Уфе.

Документальная картина состоит из трех частей. Первая из них, «Оян, қазақ» («Проснись, казахский народ»), посвящена периоду становления движения «Алаш» и повествует о джадидской программе, возникновении казахской периодической печати, участии в работе Думы и восстании 1916 года.
Вторая часть рассказывает о деятельности правительства «Алаш Орды» в период с 1917 по 1920 год. О чем говорили лидеры «Алаша» Алихан Букейханов и Мустафа Шокай на совещании в Уфе? Почему представители казахской интеллигенции выступали за создание автономии? Внимательные зрители узнали ответы эти вопросы во второй части «Жарияланбағaн автономия» («Необъявленная автономия»).
В финальном эпизоде «Қатерлі өткел» («Опасная переправа») повествуется о борьбе деятелей «Алаша» с советской властью и судьбе движения в годы голодомора и сталинских репрессий.
О непростых судьбах национальных политических деятелей в масштабной картине, созданной по заказу Минис­терства культуры и спорта РК киностудией «Казахфильм» имени Шакена Айманова при участии продюсерского центра «Ел», публике рассказали главный консультант фильма Мәмбет ҚОЙГЕЛДІ и историки-алашоведы Турсын ЖУРТБАЙ, Султанхан АККУЛЫ, Дихан КАМЗАБЕКУЛЫ, Берик АБДЫГАЛИУЛЫ.
— Фильм снимали в четырех городах России. Те, кто связан с кино, знают, что снимать в крупных мегаполисах непросто. В частности, нужно заранее получить аккредитацию, чтобы провес­ти съемки в Кремле, старом Смольном или Таврическом дворце, где проходили заседания Думы. Иногда на это уходит около года. Но благодаря посольству Казахстана в России нам в кратчайшие сроки удалось получить разрешение, — сказал автор сценария Болат МУРСАЛИМ.
— Этот фильм затрагивает важный период нашей истории. Можно сказать, что люди, которые активно занимались политической и просветительской деятельностью, сложили головы во имя будущего страны. Думаю, что спустя сто лет с образования все идеи партии «Алаш» нашли отражение в современном независимом Казахстане. К сожалению, архив того времени практичес­ки не сохранился. Стараясь раскрыть ранее неизведанные исторические сведения, мы собирали по крупицам материалы в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе. Надеюсь, что о деятелях «Алаш Орды» будет снято множество художественных игровых и документальных лент, и наш материал также пригодится подрастающему поколению, изучающему многогранное наследие «Алаша», — заключил Ерген Токмурзин.

 

Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть