КультураНовости

Подарок судьбы или наказание?

Почему неожиданно свалившееся на голову богатство способно стать камнем преткновения между будущими родственниками? На премьере ироничной комедии «Кұдалар» («Сваты») в театре «Жастар» астанчане стали свидетелями забавных остросюжетных перипетий в жизни одной семьи.

Интригующий сюжет о жизни старых друзей, неожиданно обнаруживших золото на месте снесенного забора, заставляет публику пристально следить за неожиданно возникшим финансовым конфликтом персонажей, которые в скором времени собираются породниться и стать сватами. Вместе с главными героями одноименной пьесы драматурга Е. УАХИТОВА зрители размышляют о том, что делать, если жажда алчности иногда становится сильнее давней дружбы. Целая череда смешных моментов, споров, курьезных ситуаций в новой театральной постановке «жастаровцев» вызывает неподдельные улыбки в зрительном зале и заставляет от души посмеяться над человеческими пороками. Легкий бытовой юмор, перетекающий в загадочное детективное повествование, представлен в новой постановке режиссера, заслуженного деятеля РК Нурканата ЖАКЫПБАЯ в интересном сценическом решении и оригинальной инновационной форме. Красочная сценография и декорации выполнены в виде традиционных национальных казахских и узбекских орнаментов в отдельных элементах интерь­ера. Разрушенная стена, старинные ковры, разбитые кувшины и прочие предметы быта становятся символами накаленной до предела обстановки.

В образах забавных комичных персонажей хитрых и предприимчивых соседей Азамат ЭСКУЛОВ (Абдисалам ) и Жандаулет БАТАЙ (Момын) противостоят друг другу решительно и напорис­то. Очевидно, что проверка материальным благополучием для них оказалась непростым испытанием. На их лицах можно заметить как восторг, радость, так и печаль, раскаяние, сожаление, что подтверждает известную истину, что не в обретении богатства заключается истинное счастье. Интересно наблюдать, как в поисках золотого клада им приходится обманывать окружающих, нарушать обещания, данные своим детям, и даже притворяться душевно больными.

Эксцентричный Сейтмалик в интерпретации Адиля АХМЕТОВА , нарушающий коварные планы потенциальных сватов, в малиновом пиджаке с цепью походил на бизнесмена из 90-х годов. Изменчивые и капризные интонации его бархатного голоса наводили страх. Не случайно простоватый помощник Кылышбек, которого сыграл Даурен СЕРГАЗИН, всячески старался угодить ему и выполнял любое приказание хозяина. Удивительно, но в финале талантливый актер перевоплотился в полицейского, который помог молодым влюбленным — сыну Абдисалама Надиру (Мейиргат АМАНГЕЛЬДИН) и дочери Момына Дильназ (Наурыз САБАГАТОВА) обрести долгожданное счастье и сыграть веселую свадьбу.

Фото предоставлено пресс-службой театра

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть