Культура

Подарок судьбы

Есть ли счастье в деньгах? В новой постановке театра «Каллеки» герои авантюрной комедии положений «День рождения» по пьесе английского драматурга Рэя Куни «Смешные деньги» спешат проверить это утверждение и выяснить, сколько средств нужно иметь в наличии, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливыми.

История о простом офисном клерке, которому несказанно повезло быстро разбогатеть, пользуется популярностью во многих театрах мира. Что касается отечественной версии, то спектакль умело сочетает непревзойденный черный анг­лийский юмор и чопорность со знаменитым казахским гос­теприимством и деликатностью. Можно сказать, что режиссер Болат Узаков удачно стилизовал эту незатейливую английскую пьесу о скромном офисном клерке.

Как признаются исполнители главных ролей, комедия положений — обычно беспроигрышный вариант, сулящий зрительский успех. Однако здесь важно «не пережать», выдержать быст­рый темп и в череде перевоп­лощений не забыть наделить своих героев яркими характерными чертами.

Молодые талантливые актеры в образах эксцентричной супружеской пары Генри и Джейн Перкинсов показали публике, как солидная сумма может перевернуть привычное представление о жизни. Скромный бухгалтер Генри в собственный день рождения неожиданно разбогател, случайно обнаружив чемодан с крупной суммой денег. Вок­руг этой находки в тихой и неприметной квартире разворачиваются небывалые преж­де страсти. Каждый звонок в дверь, появление нового персонажа заставляют уже находящихся на сцене играть другие роли, изворачиваться, импровизируя на ходу. Веселая путаница превращается в искрометный балаган.

И если элегантная и очаровательная Джейн, которую сыграла Инабат Абенова, несмотря ни на что продолжает оставаться искренней, то ее мужа Генри, образ которого воплотил Олжас Жакыпбек, наличие материальных благ меняет не в лучшую сторону — в нем просыпается алчность. Разбираться со внезапно свалившимся на них богатством главным героям помогают друзья, а также прочие персонажи вроде хорошего и плохого полицейского.

Однако ответов спектакль не дает. Наоборот, после его просмот­ра остается много вопросов. Сколько можно заплатить за счастье не только в денежном эквиваленте? Какая цена у мечты, если ты даже толком не знаешь, о чем мечтать? Надо ли разбогатевшему другу помогать по-прежнему бескорыстно или логичнее воспользоваться ситуацией и отхватить свой куш? Оказывается, деньги, которые могут решить все проблемы, иногда еще больше все запутывают. Стоит ли ради них отказываться от настоящего счастья?

Фото предоставлены пресс-службой театра

Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть