НовостиЭкономика

Погашение долгов: никуда ходить не надо

Погашение частичной кредитной задолженности по беззалоговым кредитам для социально уязвимых слоев населения будет происходить без участия должников. Финансовые организации все сделают сами.

На недавнем заседании в Правительстве первый заместитель Премьер-министра — министр финансов Казахстана Алихан Смаилов заметил, что для реализации решения о частичном погашении задолженности по беззалоговым потребительским займам отдельных категорий граждан в респуб­ликанском бюджете на 2019 год предусмотрено 88,5 млрд тенге, а также на покрытие комиссии за оказание платежных услуг — 707 млн тенге. Эти деньги будут получены за счет перераспределения средств на инвестиционные проекты.

Кроме того, правлением Национального банка утвержден механизм списания гражданам РК начисленных штрафов и пени по состоянию на 1 июля 2019 года. Штрафы и пени по беззалоговым кредитам есть у 5 млн 46 тыс. человек, попадающих в категорию социально уязвимых слоев. Всего сумма — 50 млрд тенге.

— Погашение будет осуществляться совместно с микрофинансовыми организациями и банками. Фонд проблемных кредитов будет выкупать эти штрафы и пени с 70-процентным дисконтом. Штрафы и пени — это накрученные проценты, и в любом случае их выкуп предполагает определенный дисконт, — сказал министр финансов.

Для погашения государством оставшихся 30% на 17 млрд тенге будут выпущены и размещены облигации.
Погашение задолженности планируется произвести до 5 сентября текущего года.

Под данную амнистию попадают далеко не все граждане. В первую очередь те, кто относится к категориям:
— многодетные семьи;

— семьи, получающие выплаты по случаю потери кормильца;

— семьи, имеющие детей-инвалидов, инвалидов с детства старше 18 лет;

— получатели государственной адресной социальной помощи;

— дети-сироты;

— дети, оставшиеся без попечения родителей, не достигшие 29 лет, потерявшие родителей до совершеннолетия.

При этом будет рассмат­риваться погашение долга в размере лишь 300 тысяч тенге, не больше, даже если у человека имеется несколько кредитов. Всего для облегчения ситуации социально незащищенных граждан потребуется 105 млрд тенге.

Так что же делать заемщикам, которые имеют долги по потребительским кредитам? Пока ничего. Банки и регулируемые микрофинансовые организации предоставляют информацию Нацбанку по заемщикам со своей стороны, а Минис­терство труда и социальной защиты населения дает сведения по социально уязвимым гражданам со своей. Эти данные состыковываются.

Важно понять, что все нерегулируемые субъекты, включая онлайн-кредиторов, в эту программу не попадают! Кроме того, не будут списаны штрафы и пени, если право взимания долга уже продано коллекторским организациям и не является активом банка.

Подготовила Ольга ФЛИНК

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть