Пять причин долгостроев

5 Октября 2017 / 260 / ()
Пять причин  долгостроев

Для застройщиков столицы следует создать свой «рентген»,  дабы вовремя выявить недобросовестные компании на рынке 
и избежать появления новых проблемных объектов с долевым участием. Такое предложение прозвучало на заседании Координационного совета города Астаны по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, прошедшем в прокуратуре столицы. 



Корень проблем 
По-прежнему животрепещущий для столицы вопрос долгостроев стал главной темой двухчасового обсуждения участников Координационного совета. Сегодня в столице 53 недостроенных объекта. По словам представителей прокуратуры, чтобы не множить проблемные стройки и не удлинять этот тревожный список, необходимо пересмотреть работу по выявлению недобросовестных застройщиков. 
- Из общей массы многочисленных проблем с долевым строительством мы выделили пять основных факторов. Это ненадлежащий контроль госорганов, неисполнение застройщиками своих обязательств, нецелевое использование денежных средств дольщиков, некачественное строительство и несовершенство законодательства. Анализ показал, что уполномоченный орган в лице ГАСК и органы уголовного преследования имеют весь арсенал полномочий и законных оснований для своевременного пресечения преступных действий недобросовестных застройщиков. Однако банальный формализм, непринципиальность в работе одних привели к тому, что другие проигнорировали очередные нарушения. Мы изучили активность действий ГАСК на примере нескольких строительных объектов. Необходимо признать, что они (ГАСК. - Ред.) своевременно выявляли нарушения строительных норм и принимали меры к застройщикам. Также сообщали о фактах незаконной реализации недвижимости в органы уголовного преследования. Однако на этом свою миссию посчитали завершенной. К примеру, по ЖК «Жастар-4» ГАСК с марта по сентябрь 2013 года пять раз направлял информацию в ДВД и ДГД города о том, что ТОО «Бахыт» незаконно реализует квартиры. Однако ответы на эти письма ни разу не были запрошены, равно как и не сообщалось о бездействии органов. Мы нашли более 120 таких формальных сообщений. Они с 2013 по 2017 год направлялись по всем застройщикам, которые сегодня считаются недобросовестными, - сообщил в ходе выступления заместитель прокурора города Астаны Алмат БАЙШУЛАКОВ. 

Спасительный алгоритм
Чтобы избежать повторения подобной ситуации, нужно изменить схему взаимодействия ГАСК и органов уголовного преследования, считают в прокуратуре. Главная цель предлагаемого алгоритма - вовремя найти застройщика, пока он не исчез с деньгами обманутых им дольщиков. 
- С принятием нового Закона «О долевом участии в жилищном строительстве» получение разрешения на привлечение средств дольщиков стало доступнее. Однако мы не можем с уверенностью сказать, что все застройщики будут либо уже работают по новым требованиям. Многие как продавали жилье в обход закону, так и продолжают это делать. А недобросовестные застройщики будут использовать граждан и их желание приобрести дешевое жилье в своих корыстных целях. Мы должны вовремя выявлять таких лиц и пресекать их деятельность. Действующий механизм не позволяет выполнить эту задачу. Поэтому необходимо изменить порядок взаимодействия ГАСК и органов уголовного преследования на следующий алгоритм. ГАСК по результатам инспектирования стройплощадок, мониторинга СМИ, рекламы и других источников информации выявляет факты незаконного привлечения средств дольщиков, сообщает об этом в органы уголовного преследования, при этом прилагает все имеющиеся сведения об этом лице. Орган уголовного преследования регистрирует сообщение, квалифицирует действие как незаконное предпринимательство, присвоение или растрата имущества либо как мошенничество. Затем запрашиваются сведения из ГАСК, налоговых органов, Департамента юстиции, Управления административной полиции, Управления сельского хозяйства, банков второго уровня. На основании полученных сведений делаются выводы об уровне благона­дежности субъекта проверки, - отметил Алмат Байшулаков.

«Рентген» для застройщиков
Между тем основанием для назначения комплекса следственных действий может послужить отсутствие разрешительной документации, материально-технической базы и финансовая несостоятельность застройщика.
- Этот алгоритм позволяет на раннем этапе понять, с кем мы имеем дело и что нужно предпринять для упреждения хищения денег дольщиков. Это своего рода «рентген» для застройщиков. Результаты проверки дадут возможность прогнозировать правовую ситуацию на рынке долевого строительства и использовать полученные данные для выработки новых мер. Со временем мы получим эффективное профилактическое воздействие в сфере строительства. Застройщики поймут, что если они будут привлекать деньги дольщиков в обход закона, то их ждут постоянный мониторинг и камеральная проверка на соответствие указанным критериям. Также на основе результатов сформируется реестр стройкомпаний с объективными данными о потенциальной опасности их деятельности, - отметил Алмат Байшулаков.

Нужен грамотный бухучет 
Чтобы с самого начала напомнить застройщикам о бдительности со стороны государства, стоит выдвигать для них конкретные требования по бухгалтерской части. Такое мнение в ходе заседания выразили представители правоохранительных органов. В частности, речь идет о документальной фиксации движения средств на пути от клиента к застройщику. 
- Они (застройщики. - Прим.) принимают деньги по приходно-кассовому ордеру, фискальных чеков зачастую нет, деньги перечислением не направляются. Дольщик приходит к нам, показывает приходно-кассовый ордер, не признать его потерпевшим мы не можем. Мы должны проверять каждый факт передачи денег. И сейчас банально занимаемся тем, что у каждого дольщика в ходе очной ставки выясняем, кому он дал деньги. Выполняется масса ненужных следственных действий. Если бы застройщиков перепроверяли на правильное ведение бухгалтерского учета, они не вели бы себя так безнаказанно, - сказал начальник Управления следственного департамента МВД РК Бахтияр СУЛЕЙМЕНОВ. 
Прокурор города Астаны Булат ДЕМБАЕВ поддержал это предложение. 
- Правильная идея, ее нужно развить и реализовать, - отметил он. 
Напомним, в рамках проекта «Безопасный и комфортный город» в Астане были организованы ярмарки незавершенных долевых объектов. Эта инициатива реализуется акиматом столицы и прокуратурой города Астаны. 

Динара КУЛАКПАЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.