Как сэкономить на угле?

17 Октября 2017 / 364 / ()
Как сэкономить на угле?

Представители столичных властей сообщили, что на специальную горячую линию по поставкам угля поступают жалобы от горожан о завышении перекупщиками цен на твердое топливо. 
В связи с этим акимат рекомендует жителям города приобретать уголь непосредственно 
на угольных дворах.


- К примеру, перекупщики на тупиках приобретают шубаркульский уголь за 11500 тенге, а потом продают по 16000-18000 тенге. Люди сообщают нам такие данные по горячей линии, мы их передаем в соответствующие органы. По антимонопольному законодательству, если будут выявлены факты, что предприниматель манипулирует ценами, то есть завышает цены в несколько раз от рыночной, они будут оштрафованы, - сообщил редакции руководитель отдела развития промышленности Управления предпринимательства и промышленности столицы Азамат РАШИТОВ (на фото).
По словам заместителя руководителя Управления предпринимательства и промышленности столицы Руслана ИДРИСОВА, по факту роста цен на твердое топливо в Астане начато расследование.
- Антимонопольное ведомство сейчас проводит расследование, и Местная полицейская служба также выезжает по этим вызовам. Жителям нужно покупать уголь непосредственно на угольных дворах, потому что здесь цены напрямую от поставщика, - сказал редакции замруководителя Управления предпринимательства и промышленности.
Представители ведомства заверили, что ситуация с поставкой угля в Астану находится на ежедневном контроле акимата.
- Ежедневно два раза в день проводится мониторинг по поставкам, ценам, остаткам угля. Также тесно работаем со станциями 40-й и Астана, сверяем данные и доводим до населения. У нас действует горячая линия, ежедневно звонит 50-70 человек, уточняет информацию, мы их направляем по соответствующим адресам, чтобы они заблаговременно знали, по какой цене можно приобрести уголь, - сказал Азамат Рашитов.
По словам чиновника, ситуация с углем в городе стабильная. 
- Ситуация по углю в городе стабильная: дефицита нет, ажиотаж спал. В связи с тем, что особой популярностью в Астане пользуется шубаркульский уголь, акиматом совместно с КТЖ и группой компаний ERG достигнута договоренность об увеличении его поставок в столицу. За последние три дня поступило 150 вагонов, то есть 10 тысяч тонн этого угля. По этой же схеме была достигнута договоренность по поставке каражыринского угля. Благодаря поставкам нам удалось снизить цену с 14500 до 11500 тенге за тонну на шубаркульский уголь, каражыринский стоит 14000 тенге, богатырский - 7500 тенге, майкубинский - 10500 тенге, - сказал Азамат Рашитов.
Вчера мы посетили два угольных двора столицы.
На железнодорожном тупике на 40-й станции астанчанин Нурсултан ЕСКАЗИЕВ рассказал, что приезжает сюда второй день подряд. У него своя грузовая машина. В первый раз купил уголь для себя, второй - по просьбе соседа. 
- Уголь идет вагонами, никаких проблем с его наличием нет, единственное - потратите время в очереди. Десять дней назад мы не могли найти уголь за 18000-20000 тенге. Большое спасибо за то, что цену снизили до 11500 тенге, - сказал житель столицы.
На другом железнодорожном тупике, по улице Жубанова, мы побеседовали с Евгением ЖУМАЖАНОВЫМ, приехавшим купить уголь самостоятельно у крупного поставщика.
- У нас в Коктале предлагают шубаркульский по 18000 тенге за тонну с доставкой. Чем переплачивать по несколько тысяч за каждую тонну, лучше заплатить за услуги грузовика и приобрести топливо напрямую, экономия существенная, - сказал мужчина. 

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Мансия Сакенова

Мансия Сакенова