Какие проблемы волнуют избирателей городских окраин?

28 Октября 2017 / 288 / ()
Какие проблемы волнуют избирателей городских окраин?

Сегодня проблеме воспитания девушек в столице не уделяется должного внимания, убеждена депутат городского маслихата Каракат АБДЕН. Много нерешенных проблем в работе социального обеспечения деток  с особыми потребностями и детей-сирот,  считает она. 
О том, каким образом народные избранники решают эти и другие насущные вопросы города,  депутат 19-го округа рассказала «Вечерней Астане».

Проблем много
- Каракат Жаксылыккызы, расскажите об особенностях своего округа.
- 19-й округ, интересы которого я представляю в качестве депутата маслихата, занимает в большей степени пригородную зону Левобережья столицы. Иными словами, окраины: жилые массивы Тельмана, Заречный, к нему же прилегают и крайние улицы Левого берега Сауран, Енбекшилер. 
Округ очень ответственный, поскольку население этих массивов составляют в основном старожилы. В их памяти сохранились воспоминания о тех временах, когда социальное обеспечение этих районов государство решало в полной мере. Был период, когда наши окраины остались без внимания. Столица строилась, и основной упор делался на создание инфраструктуры центральной части города. За решение накопившихся здесь вопросов столица взялась относительно недавно. Сегодня существует программа развития пригородов столицы «Город без окраин».
- Что именно заботит ваших избирателей?
- Вопросов у жителей возникает множество. Сейчас с наступлением холодов и началом отопительного сезона люди беспокоятся о том, как они переживут зиму.
На территории вверенного мне округа есть микрорайон Саранда, где отсутствует центральное отопление. Отапливались дома за счет электричества. Когда существовал ночной и дневной тариф, жильцы этих домов еще могли оплачивать коммунальные услуги. Но тариф отменили, и, соответственно, выросли счета. К примеру, квартира 60 квадратов в месяц наматывала электроэнергии на 100 тысяч тенге. Для жителей это, конечно, неподъемная цена, учитывая, что жилье в этом районе получили работники железной дороги. С прошлого года мы активно работали над решением этого вопроса, и нам удалось провести туда ветку центрального отопления.
Серьезные затруднения и у жителей коттеджных городков «BI-Village», «Garden Village», построенных известной отечественной строительной компанией. Поскольку у них также автономное отопление, оно очень дорогостоящее. При этом все коммуникации были проведены компанией-застройщиком и еще не сданы в городские сети, соответственно, качество обслуживания у них ниже. Не совсем решен вопрос с правоустанавливающими документами на землю. Жалуются жители и на качество воды, ведь водоснабжение у них свое и не относится к городскому. Из-за слабого напора вода застаивается в трубах и выходит с ржавчиной.
Немало нерешенных вопросов и в других жилых массивах. К примеру, в Пригородном расположено немало дачных домов, в которых живут люди. Хотя, как известно, дачные участки не приспособлены под жилье. А люди там застроились, минуя архитектурные градостроительные требования, и, конечно, им нужны инфраструктура, школы, сады. Здесь можно долго спорить. Но я считаю, что город должен приложить все усилия, чтобы помочь населению, раз уж так случилось и мы допустили, что в этих домиках, предназначенных для огородоведения, живут люди постоянно. Что имеем, то имеем, нужно эти вопросы решать, бросать население мы попросту не имеем права.
Работа в этом направлении ведется. Есть центральные асфальтированные дороги, автобусные маршруты ходят исправно, дефицита в них не наблюдается. Беда всех окраин в том, что нет там культурных центров. В них жители всех возрастов могли бы проводить мероприятия, организовывать встречи, досуг. При этом хочется отметить, что благодаря нашим совместным усилиям с акиматом города и Местной полицейской службой в Пригородном было выделено помещение для Совета ветеранов района.
Сейчас на окраинах работают медицинские пункты, которых раньше не было, прием ведет врач общей практики. Но я считаю их не совсем эффективными. Ведь терапевт далеко не все болезни может лечить, нужны узкопрофильные специалисты. Однако надо понимать, что работа только налаживается, поэтому постепенно и планово мы это решим.

В работе помогают избиратели
- Как часто вы встречаетесь с жителями своего округа?
- Если раньше я принимала жителей округа раз в неделю, то сейчас мы встречаемся практически каждый день. И это даже хорошо, свидетельствует о доверии к депутату.
При этом без помощи самих жителей решение вопросов невозможно, мы с ними активно сотрудничаем, они всегда подсказывают, что и как лучше сделать.
- На депутатов городского маслихата ложится большая ответственность за решение важнейших вопросов жизни столицы. Насколько удается совместить депутатские обязанности с вашей основной деятельностью?
- Связь здесь самая прямая. Основной вопрос моей деятельности - воспитание подрастающего поколения. Так повелось, что среди депутатов социально-культурные вопросы, в частности дошкольное образование, доверяются мне. Я этим очень горжусь и стараюсь оправдать надежды коллег и населения. 
Совмещать общественную деятельность и обязанности депутата очень удобно в работе. Потому что знаешь, в каком направлении нужно двигаться.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.