Бахрейн – важный партнер Казахстана

15 Апреля 2014 / 631 / ()
Бахрейн – важный партнер Казахстана

По приглашению Главы государства Нурсултана Назарбаева состоялся первый официальный визит в Казахстан Короля Бахрейна Хамада бен Исы Аль Халифа. В ходе состоявшихся в Астане переговоров стороны обсудили широкий круг вопросов сотрудничества в политической, экономической и гуманитарной сферах, а также обменялись мнениями по глобальным и региональным проблемам, представляющим взаимный интерес.

- Казахстан считает Королевство Бахрейн одним из своих важных партнеров среди стран Персидского залива. Уверен, мы приложим усилия для реализации имеющегося экономического потенциала. Между нашими странами много общего, - сказал Президент Нурсултан Назарбаев на встрече в расширенном составе.

В ходе пресс-конференции Глава государства подчеркнул важность и плодотворность прошедших переговоров. Нурсултан Назарбаев отметил, что в рамках визита Короля состоялся первый совместный бизнес-форум, в котором приняли участие руководители ведущих компаний двух стран.

Президент Казахстана также отметил, что руководство Бахрейна поддержало международные инициативы нашей страны.

- В частности, Бахрейн, надеюсь, поддержит Казахстан в непостоянные члены Совета безопасности ООН. Будучи членом Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Бахрейн намерен внести вклад в процесс трансформации СВМДА. Манама готова присоединиться к работе в Исламской организации по вопросам продовольственной безопасности. Также было озвучено намерение правительства Бахрейна активно участвовать в проведении выставки ЭКСПО-2017 в Казахстане, - сообщил Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание на то, что во время визита был подписан ряд межведомственных документов, охватывающих сферы промышленности, инвестиций, развития малых и средних предприятий, а также продовольственной безопасности.

- Между нашими странами создается совместный инвестиционный фонд. Он дает возможность оказывать поддержку в реализации программы индустриально-инновационного развития Казахстана. Кроме того, мы будем проводить работу по созданию в нашей стране алюминиевого кластера в сотрудничестве с бахрейнской компанией «ALBA». Вместе с тем, наши государства намерены развивать систему исламского банкинга в Казахстане. Также мы говорили об открытии прямых авиарейсов между нашими странами. Король дал указание - для казахстанцев виза будет предоставляться прямо в аэропорту, - сказал Глава государства.

В свою очередь, Хамад бен Иса Аль Халифа отметил, что налаживание тесных связей с Казахстаном является одной из основных целей для Бахрейна.

- В ходе этого визита были приложены усилия к тому, чтобы наладить связи между представителями наших деловых групп. Обсуждены многие инвестиционно-финансовые вопросы. Мы призвали полностью реализовать имеющийся инвестиционный потенциал, особенно в банковской сфере. Бахрейн, совместно с другими арабскими странами Персидского залива, будет прилагать усилия для подписания с Казахстаном соглашения о свободной торговле, - сказал Король Бахрейна. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.