Бауыржан Байбек встретился с Президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксой

22 Сентября 2014 / 925 / ()
Бауыржан Байбек встретился с Президентом Шри-Ланки Махиндой Раджапаксой

Делегация партии «Нұр Отан» приняла участие в восьмой Генеральной Ассамблее Международной Конференции Азиатских Политических Партий, объединяющей 360 партий из 53 стран региона. Она прошла с 18 по 21 сентября в столице Шри-Ланки городе Коломбо.

В 2009 году в Астане под эгидой «Нұр Отана» прошла VГенеральная Ассамблея МКАПП и 10-е заседание Постоянного Комитета МКАПП. Постоянный Комитет МКАПП в настоящее время состоит из 22 ведущих правящих политических партий Азии.

По итогам V Генеральной Ассамблеи была принята Астанинская Декларация, в которой отражены вопросы региональной безопасности, нераспространение ядерного оружия в Азии, создание на базе Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) азиатской двадцатки - «А-20», важность межконфессионального и межэтнического диалога.

Тематика 8-й Генеральной Ассамблеи Конференции - «Создание Азиатского Сообщества». Делегация «Нұр Отана» во главе с первым заместителем Председателя партии Бауыржаном Байбек приняла участие в работе Ассамблеи в качестве члена Постоянного Комитета МКАПП.   

В условиях глобального кризиса роль Азии как центра экономического роста с огромным ресурсным потенциалом нарастает. В мировом ВВП доля стран Азии утроилась. Шесть стран азиатско-тихоокеанского региона входят в 20-ку ведущих экономик мира. Сотрудничество со странами Азии, играющей всевозрастающую роль в мировой экономике и политике, является одним из важнейших внешнеполитических приоритетов для Казахстана.

Вместе с тем, все участники Ассамблеи согласились с тем, что ключевым вопросом обеспечения дальнейшего экономического роста является укрепление безопасности, доверия и согласия в регионе.

Одна из важнейших инициатив Президента РК Нурсултана Назарбаева, озвученная на последнем Шанхайском саммите СВМДА – создание Организации по безопасности и сотрудничеству в Азии – получила высокую оценку и единодушную поддержку ведущих политический партий. На саммите Глава государства отметил: «Азия - это самая многочисленная территория мира, формирующая основу крупнейшего потребительского спроса. Наши общие интеграционные процессы можно выстраивать вокруг возрождения Великого шелкового пути. Основной идеей этого процесса должна стать интеграция финансовых рынков, формирование благоприятного климата в регионе, управление деловых связей и многостороннего сотрудничества".

В своем выступлении на Пленарном заседании первый заместитель Председателя партии Б.Байбек остановился на основных целях и задачах «Нұр Отана» в рамках реализации Стратегии «Казахстан-2050», результатах обновления и главных векторах развития партии. «Главной целью любой партии является повышение доверия населения», - отметил Б.Байбек.

В рамках работы Ассамблеи Б.Байбек встретился с Президентом Шри-Ланки, Председателем правящей партии Свободы Шри-Ланки Махиндой Раджапаксой. Глава Шри-Ланки отметил, что затяжная гражданская война принесла беды и разрушения, значительно ослабила экономику государства. После ее прекращения и обеспечения мира, стабильности и единства в обществе, страна смогла набрать высокие темпы экономического и социального развития.

Также был проведен ряд двусторонних встреч с делегациями ведущих азиатских политических партий. Так, были обсуждены вопросы углубления межпартийного сотрудничества с Председателем МКАПП Хосе дэ Венешиа, членом Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Андреем Климовым, с Заместителем Заведующего Международным Отделом ЦК Компартии Китая Чэнь Фэнсяном, с членом Высшего Совета Объединенной Малайской Национальной Организации (ОМНО) Дато Сери Шахидан Бин Кассимом, с Председателем Комитета по Национальной обороне Национальной Ассамблеи южнокорейской партии «Сэнури», Президентом Союза Парламентариев МКАПП Ванг Джин Ха.

Руководители делегаций азиатских партий отметили высокий авторитет Казахстана на международной арене, как центра устойчивого развития и стабильности в регионе, а также неоценимый вклад Президента Н.А.Назарбаева, архитектора «казахстанского чуда», в дело укрепления безопасности в Азии, развития гуманитарных и торгово-экономических связей между странами региона.  

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.