Бизнес - фундамент среднего класса

14 Апреля 2014 / 996 / ()
Бизнес - фундамент среднего класса

При вхождении Казахстана в число 30 сильнейших стран мира развитие бизнеса является задачей номер один. Необходимо «заразить» все общество идеями бизнеса. Об этом на заседании Совета национальных инвесторов сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев. Президент  отметил, что в стране должно быть больше богатых людей. И каждый школьник должен знать своих казахстанских «джобсов», «биллов гейтсов» - наших успешных отечественных предпринимателей.

В работе Совета приняли участие руководители государственных органов, национальных компаний, представители Национальной палаты предпринимателей и бизнес-сообщества страны.

Малый и средний бизнес – это фундамент прочного среднего класса. В целом у нас складывается положительная динамика в этом секторе: по итогам прошлого года численность занятых в бизнесе выросла на 8%, достигнув 2,6 миллиона человек, а выпуск продукции субъектами малого и среднего предпринимательства составил 9 триллионов тенге, показав годовой рост 3,3%, - открывая заседание, сказал Глава государства.

Президент отметил, что основной задачей является создание условий для бизнеса на уровне стран Организации экономического сотрудничества и развития, и для развития экономики из Национального фонда выделяется 1 триллион тенге.

- Только в этом году в экономику будет направлено 500 миллиардов тенге. Из них на малый и средний бизнес – 100 миллиардов, на решение проблемных кредитов – 250 миллиардов, 150 миллиардов – на проекты индустриализации и инфраструктуру для нее. Создается комиссия, которая будет следить за расходованием указанных средств.

Нурсултан Назарбаев поручил разработать пакет стимулов для развития доступного тенгового рынка, то есть дедолларизации финансового сектора и задействовать такой внутренний источник инвестиций, как активы Единого накопительного пенсионного фонда.

Кроме того, Глава государства напомнил о введении всеобщего декларирования доходов населения с 1 января 2017 года, за которым последует всеобщее декларирование расходов.

- Данная мера поможет вывести большую часть нашей экономики из «тени» и приблизит нас к уровню экономической транспарентности развитых стран, - сказал Президент.

Нурсултан Назарбаев поручил Национальной компании «Астана ЭКСПО-2017» и Палате предпринимателей совместно разработать специальную программу участия бизнеса в подготовке выставки ЭКСПО-2017. Президент сообщил, что сейчас завершается разработка второго этапа программы индустриализации и подчеркнул необходимость внедрения лучших мировых стандартов в профессиональном и техническом образовании.

Как отметил в своем выступлении первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев, Указ Главы государства Нурсултана Назарбаева о кардинальных мерах по улучшению предпринимательской деятельности стал революционным событием в сфере отечественного бизнеса. Правительство страны уже приступило к его реализации.

– До конца года введен мораторий на проверки бизнеса. В этот период будут систематизированы все разрешительные процедуры и пересмотрены подходы к госконтролю и надзору в сфере бизнеса. Будет осуществлен уход от плановых проверок к более эффективному контролю на основе оценки рисков. С учетом передового мирового опыта прорабатывается вопрос замены госконтроля страхованием ответственности предпринимателя, – отметил он. - Вся эта работа будет закреплена в соответствующем законопроекте, который Правительство внесет в Парламент до 1 сентября этого года.

По словам первого заместителя Премьер-министра, в ближайшее время будет принята Концепция госрегулирования предпринимательской деятельности до 2020 года. Этот документ позволит максимально упростить процедуры ликвидации субъектов МСБ и ввести реестр субъектов малого предпринимательства.

- По поручению Президента Правительством завершается подготовка второй волны приватизации. Утвержден комплексный план на 2014-2016 годы, определен перечень из 32 организаций республиканской собственности и 191- квазигосударственного сектора. В апреле будет сформирован список предприятий коммунальной собственности, их порядка 780, в июне начнется их передача в конкурентную среду, - сказал Бакытжан Сагинтаев.

Он также рассказал, что приоритетной задачей Правительства РК является развитие массового предпринимательства. Поэтому Программа «Дорожная карта бизнеса» будет усилена новыми инструментами, такими, как субсидирование кредитов на оборотные средства, микрокредитование и возмещение части затрат при создании новых производств. Особый упор будет сделан на обучение начинающих бизнесменов сел, моногородов и малых городов, для которых в регионах откроют школы молодых предпринимателей.

На заседании Совета национальных инвесторов по основным вопросам также выступили председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов, президент ассоциации «Казавтобизнес», генеральный директор «Аллюр Авто» Андрей Лаврентьев и другие. По итогам заседания Глава государства дал соответствующие поручения.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.