BRT изменит транспортную систему столицы

17 Февраля 2014 / 1349 / ()

Уже в декабре 2015 года будет введена в эксплуатацию первая очередь проекта BRT, которая свяжет столичный аэропорт и новый железнодорожный вокзал. Реализация проекта кардинально изменит систему общественного транспорта в столице.

Депутатам столичного маслихата презентовали проект «BRT: Скоростные автобусные перевозки».

BRT - это транспортная система, которая удовлетворяет потребности в быстрой, удобной и рентабельной городской мобильности горожан путем создания инфраструктуры выделенных полос, обеспечения быстрых и частых рейсов.

Это перевозка большого количества людей и влияние на организацию дорожного движения в целом. Проект призван продемонстрировать качество, удобство, современность, мобильность и безопасность общественного транспорта, - говорит председатель правления ТОО «Астана LRT»Талгат Ардан.

По его словам, внедрение BRT со временем приведет к тому, что многие астанчане откажутся от передвижения на собственном авто в пользу общественного транспорта.

Покупка и контроль проездных билетов будут осуществляться по принципу метро, - рассказывает Талгат Ардан. - Для BRT будут выделены полосы движения, отделенные от проезжей части и оборудованные закрытыми пассажирскими станциями. Продуманы подземные переходы для удобства пешеходов.

BRT будет состоять из нескольких главных маршрутов, по которым курсируют автобусы большой вместимости с повышенной скоростью и частотой следования. Осуществлять перевозку пассажиров вне этих маршрутов будут местные автобусные маршруты.

Депутаты рекомендовали продумать паркинг для жителей пригородной зоны, решить вопрос доставки в Астану природного газа, на котором будут работать скоростные автобусы большой вместимости, просчитать стоимость строительства второй и третьей очередей проекта с учетом девальвации тенге и прочих нюансов.

Для любого города, тем более столицы в преддверии международной выставки ЭКСПО-2017, проблематика общественного транспорта особенно актуальна. От этого зависит ежедневное настроение населения, будет зависеть и имидж Астаны, - подчеркнул секретарь столичного маслихата Сансызбай Есилов. – Поэтому важно проработать все моменты, чтобы реализовать проект качественно.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Екатерина Боровикова

Екатерина Боровикова