Экономическая «гравитация» смещается к Востоку - эксперт

5 Мая 2014 / 651 / ()
Экономическая «гравитация» смещается к Востоку - эксперт

Лекция Главы государства Нурсултана Назарбаева в МГУ - это продуманный план действий на долгосрочную перспективу в экономической и социальной сферах. Такое мнение высказала директор Института Евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

- В своем недавнем выступлении в МГУ Глава нашего государства спроецировал цели стратегии «Казахстан-2050» и горизонты планирования на Евразийский экономический союз, предложив нашим партнерам поставить высокую планку к 2050 году и войти в первую тройку интеграционных объединений в мире, - отметила Жанаргуль Кусмангалиева. 
Также спикер прокомментировала выступление Главы государства двадцатилетней давности, когда Нурсултан Назарбаев в стенах МГУ впервые представил проект Еразийского экономического союза.

- Глубоко символично то, что Президент, образно говоря, вернулся к точке отсчета евразийской идеи накануне подписания договора о создании Евразийского экономического союза, которое намечено в мае в Астане, - сказала она. - Президент Казахстана уверен в том, что мировой центр «экономической гравитации» смещается к Востоку, в Азию, в том числе и на территорию будущего Экономического союза.

Заведующий отделом экономических исследований Института евразийской интеграции Владимир Тельнов отметил положительные моменты Евразийской интеграции.

- Торговля с Россией за последние 2-3 года увеличилась на 40%. И здесь малый и средний бизнес здорово развились. Что касается торговли в целом, конкурентные преимущества получил крупный бизнес. У малого бизнеса только идет период адаптации, когда он должен приспособиться к новым условиям, - пояснил он. - Структура торговых отношений стран Таможенного союза сложилась исторически и почти не менялась на протяжении последних лет. И в целом Казахстану выгодна интеграция, несмотря на некоторые потери. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Тимур Аубакиров

Тимур Аубакиров