Интеграция – вопрос благосостояния народа

21 Мая 2014 / 545 / ()
Интеграция – вопрос благосостояния народа

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в IV Саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, который состоялся в Шанхае, сообщает пресс-служба Акорды.

В работе Саммита приняли участие главы государств и правительств, а также международных организаций. 

В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что в нынешнем году исполняется 22 года с момента выдвижения идеи СВМДА на 47-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН и 12 лет с начала ее практической деятельности. Также он выразил благодарность за председательство в Совещании турецкой стороне, которая провела значительную работу.

Нурсултан Назарбаев отметил важность процессов экономической интеграции, подчеркнув, что интеграционный выбор любой страны – это вопрос благосостояния народа.

- Именно в этом контексте Казахстан вместе с Россией и Беларусью формируют Евразийский экономический союз. Евразийский Союз станет мостом для укрепления торгово-экономических связей между Азией и Европой, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана выразил уверенность в необходимости создания действенной Организации по безопасности и развитию Азии (ОБРА) на базе СВМДА.

- Она должна составить здоровую конкуренцию ОБСЕ. Запад, в отрыве от Востока, без взаимного сотрудничества и взаимопонимания, а также учета восточных традиций и ценностей, не может устойчиво развиваться, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что глобальный кризис, в который мир вошел шесть лет назад, до сих пор не преодолен и нарастает, охватывая не только финансово-экономическую сферу, но также социально-политическую и культурно-духовную.

- Это общецивилизационный кризис, который является системным. Поэтому нам, странам Азии, необходимо самим заняться мирным развитием континента. Важным инструментом в этом процессе может стать ОБРА. Призываю лидеров государств-членов СВМДА не откладывать решение данного вопроса, - сказал Президент Казахстана.

Выступившие на Саммите выразили благодарность Нурсултану Назарбаеву, являющемуся инициатором создания СВМДА, и отметили высокую эффективность организации в обеспечении многостороннего взаимодействия между странами региона. Кроме того, в ходе Саммита Китайская Народная Республика приняла от Турецкой Республики председательство в СВМДА на 2014-2016 годы. А по итогам заседания участники Саммита приняли Шанхайскую декларацию.

Как отметил председатель КНР Си Цзиньпин, Саммит увенчался полным успехом. Сторонам удалось прийти к общему мнению относительно вопросов обеспечения безопасности и стабильности в Азиатском регионе.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.