Казахстан и Иран соединит железная дорога

11 Сентября 2014 / 1247 / ()
Казахстан и Иран соединит железная дорога

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Исламской Республики Иран Хасаном Рухани, прибывшим в Казахстан с государственным визитом. В ходе переговоров на высшем уровне были обсуждены ключевые пути и механизмы дальнейшего развития и укрепления ирано-казахстанского взаимодействия.

В ходе переговоров в узком кругу были затронуты вопросы сотрудничества в сфере экономики, энергетики, развития инфраструктуры, сельского хозяйства, а также вопросы транспортно-транзитного сотрудничества.

Президент Казахстана отметил, что отношения между Казахстаном и Ираном всегда развивались стабильно и на сегодняшний день сотрудничество между нашими странами имеет большой потенциал для развития.

Хасан Рухани подчеркнул, что иранская сторона придает важное значение развитию отношений с Казахстаном.

Во время встречи сторон в расширенном формате Глава нашего государства отметил, что Казахстан рассматривает Исламскую Республику Иран как одного из важных партнеров как в мире, так и в Каспийском регионе. Также Нурсултан Назарбаев выразил уверенность в том, что ядерная проблема Ирана найдет свое решение, что, в свою очередь, будет способствовать развитию экономики этой страны.Кроме того, Президент Казахстана подчеркнул, что государственный визит Президента Ирана, а также запланированный в рамках визита казахстанско-иранский бизнес-форум дадут возможность поднять экономическое сотрудничество между двумя странами на качественно новый уровень.

В ходе совместной пресс-конференцииглав государствНурсултан Назарбаев выразил благодарность Хасану Рухани за его первый визит в нашу страну. Президент Казахстана сообщил, что в ходе проведенных переговоров был обсужден ряд конкретных вопросов двустороннего сотрудничества. Он также рассказал об основных направлениях взаимодействия двух стран:

- В области сельского хозяйства мы приглашаем иранских предпринимателей принять участие в реализации казахстанских проектов. С их стороны уже был высказан интерес. Еще один важный вопрос – развитие транспортно-транзитной сферы. С вводом в эксплуатацию железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран объемы экспорта пшеницы нашей страны возрастают в 5 раз. Данное сообщение также открывает возможность для транспортировки 10 миллионов тонн грузов. Через эту дорогу Иран имеет возможность выхода на российские и китайские рынки, в свою очередь наша страна – на все государства Персидского залива. Данная магистраль, которая планируется к открытию в первой декаде ноября текущего года, окажет положительное влияние на выведение двустороннего и регионального торгово-экономического сотрудничества на новый уровень.

Президент Казахстана сообщил, что состоялся обмен мнениями по актуальным аспектам международной повестки дня. В частности, была затронута ситуация в Ираке, Сирии, Израиле и Палестине, а также процесс переговоров между Ираном и «шестеркой» государств по вопросу иранской ядерной программы. Глава государства также выразил готовность нашей страны еще раз предоставить площадку для проведения соответствующих переговоров.

Президент Казахстана также отметил важность поддержкииранскойстороной международных инициатив нашей страны и выразил уверенность в том, что визит представительной иранской делегации и подписанные документы позволят поднять на совершенно новый уровень взаимоотношения двух стран.

В свою очередь, Президент Ирана поблагодарил Президента Казахстана за приглашение посетить Казахстан, отметив, что Иран считает Казахстан своим близким другом и добрым соседом.

- Мы считаем, что товарооборот между двумя странами должен увеличиться в пять раз. Сегодня были приняты некоторые решения, в результате которых мы можем достичь таких объемов. Мы также имели подробные переговоры касательно Каспийского моря. В этой связи, как уже сообщил Президент Казахстана, важное значение имеет начало работы в ноябре железной дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, - сказал Хасан Рухани.

В рамках визита было принято совместное заявление Президентов Казахстана и Ирана, а также подписаны следующие межправительственные соглашения - пятилетняя программа о сотрудничестве между министерством иностранных дел РК и министерством иностранных дел ИРИ, соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Исламской Республики Иран о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов, а также Дорожная карта по развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Иран.

Президенты двух стран приняли участие в казахстанско-иранском бизнес-форуме и посетили Назарбаев Университет.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.
Василий Крась

Василий Крась