Казахстан компенсирует иностранным инвесторам до 30% затрат после ввода в эксплуатацию

16 Июня 2014 / 988 / ()
Казахстан компенсирует иностранным инвесторам до 30% затрат после ввода в эксплуатацию

Глава государства Нурсултан Назарбаев принял участие в 27-м пленарном заседании Совета иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, сообщает пресс-служба Акорды.

Заседание Совета, которое прошло в Боровом, было посвящено вопросам участия иностранных инвесторов в реализации второй пятилетки индустриально-инновационного развития РК и началось с церемонии принятия флага Международного бюро выставок, переданного в связи с защитой регистрационного досье ЭКСПО-2017. 

Отмечая преимущества второй программы индустриально-инновационного развития, Президент Казахстана выделил ряд основных подходов к партнерству с иностранными инвесторами. В качестве одной из важных мер содействия инвесторам была указана финансовая поддержка.

- Для реализации новой программы индустриализации из государственного бюджета в течение пяти лет будет выделено порядка 600 миллиардов тенге. Также мы приняли решение о выделении 1 триллиона тенге из Национального фонда. Дополнительно мы уже подписали рамочные соглашения с Всемирным Банком, Европейским банком реконструкции и развития, Азиатским банком развития и Исламским банком, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул необходимость устранения визовых барьеров для расширения бизнес-контактов и международной кооперации предпринимателей.

- Сегодня мы объявляем об одностороннем установлении безвизового режима для граждан десяти государств, показавших наиболее высокую инвестиционную активность в Казахстане. В этот список вошли: США, Нидерланды, Великобритания, Франция, Германия, Италия, Малайзия, Объединенные Арабские Эмираты, Республика Корея и Япония, - сказал Глава государства.

В ходе заседания Президент сообщил о масштабном пакете стимулов, разработанном Правительством для повышения привлекательности приоритетных направлений. В частности, инвесторы будут освобождены от уплаты корпоративного подоходного налога и земельного налога сроком на 10 лет, налога на имущество – на 8 лет.

Кроме того, государство будет компенсировать иностранным инвесторам до 30% капитальных затрат после ввода объектов в эксплуатацию. Еще одним решением является обеспечение возможности привлечения рабочей силы на весь период реализации инвестиционного проекта и один год после ввода объекта в эксплуатацию без каких-либо квот и разрешений. Также инвесторам будет гарантирована стабильность законодательства в отношении увеличения ставок всех налогов и платежей, кроме налога на добавленную стоимость и акцизов.

В завершение своего выступления Глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата».

В заключительной части мероприятия состоялся телемост «Боровое-Костанай», в ходе которого Нурсултан Назарбаев принял участие в запуске проекта по выпуску автомобилей «Тойота».

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.