Казахстан – за безъядерный мир

26 Марта 2014 / 1184 / ()
Казахстан – за безъядерный мир

В Гааге прошел третий Саммит по ядерной безопасности. На его полях Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел ряд двусторонних встреч, а по окончании состоялся брифинг по итогам официального визита в Королевство Нидерланды и работы Саммита с участием Главы нашего государства.

В рамках Саммита Президент Республики Казахстан провел переговоры с Премьер-Министром Нидерландов Марком Рютте и Королем Нидерландов Виллем-Александром, президентами Французской Республики и Соединенных Штатов Америки Франсуа Олландом и Бараком Обамой, Премьер-Министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином и другими участниками международной встречи.

Основное внимание в ходе переговоров было уделено вопросам ядерного разоружения и ядерной безопасности. Также был затронут широкий круг вопросов двустороннего торгово-экономического, научно-технического и инвестиционного сотрудничества, обсуждены актуальные­ аспекты международ­ной повестки дня.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Саммит имеет большое значение для обеспечения глобальной ядерной безопасности во всем мире.

– Казахстан, как страна, добровольно отказавшаяся от ядерного оружия и закрывшая Семипалатинский ядерный полигон, имеет прямое отношение к данному мероприятию. Мы рады проведению подобных форумов, так как они особенно необходимы в условиях растущей нестабильности и риска завладения деструктивными силами ядерным оружием, – сказал Глава государства.

В ходе встречи с Королем Нидерландов Виллем-Александром Нурсултан Назарбаев отметил заинтересованность в сотрудничестве с голландскими компаниями и расширении сфер взаимодействия.

– Инвестиции Нидерландов в экономику Казахстана составляют 30 млрд. долларов. Взаимный товарооборот находится на уровне 10 млрд. долларов – этот показатель самый высокий среди стран ЕС. Сейчас Казахстан реализует индустриально-инновационную программу, в рамках которой создано более 500 предприятий, открыто порядка 600 тысяч рабочих мест. И мы приглашаем голландские компании для совместной работы. Наша страна заинтересована в развитии перерабатывающих предприятий в нефтегазовой сфере, цветной и черной металлургии, химической отрасли. Мы предоставляем для таких производств преференции и создаем соответствующую инфраструктуру. Также интерес представляет сотрудничество в информационной сфере и сельском хозяйстве, – сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение встречи Главе нашего государства были презентованы новая голландская почтовая марка с изображением Президента Казахстана и новый сорт тюльпана «Президент Назарбаев», а также объявлена инициатива мэрии города Роттердам открыть новую площадь «Астана».

На переговорах с президентом США Бараком Обамой Нурсултан Назарбаев отметил, что в Казахстане осуществляют свою деятельность порядка 300 совместных с американским бизнесом предприятий, что демонстрирует динамичное сотрудничество в торгово-экономической сфере. Как сообщил Президент Казахстана, США являются одним из крупнейших инвесторов в экономику страны.

В ходе брифинга по окончании работы Саммита Глава государства рассказал о предложени­и Казахстана­ касательно­ создания банка низкообога­щенного ядерного топлива, откуда будет предоставл­яться безопасный­ уран для атомных электроста­нций.
– На полях Саммита мы приняли специально­е заявление между Казахстано­м и США по поводу дальнейшей­ реабилитац­ии территории­ Семипалати­нского ядерного полигона и его инфраструк­туры. Надо сказать, что в этом направлени­и двусторонн­ее сотрудниче­ство идет на очень хорошем уровне, – подчеркнул Глава государства. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.