Крупные кадровые перестановки и реорганизация произойдут в правительстве Казахстана

6 Августа 2014 / 2443 / ()
Крупные кадровые перестановки и реорганизация произойдут в правительстве Казахстана

Количество министерств в Казахстане сократится до 12, комитетов – до 30, функции агентств будут переданы в министерства, а финансовая полиция упразднена. Теперь бороться со взяточничеством будет Агентство по делам госслужбы и противодействия коррупции. Эти и другие решения и поручения озвучил Глава государства Нурсултан Назарбаев вчера в ходе расширенного заседания Правительства РК. Также обсуждены меры по обеспечению вхождения Казахстана в число 30 развитых государств мира, рассмотрены ключевые вопросы экономического и социального развития страны, намечены планы на предстоящий период.

Глава государства обратил внимание участников заседания на то, что сложившаяся ситуация в мировой экономике, как в ее региональном, так и глобальном разрезе, требует пристального внимания, отметив также необходимость активизации деятельности Правительства по реализации задач, отраженных в Стратегии «Казахстан-2050».

- Нужно продолжать и углублять работу по функционированию нашей экономики в новых интеграционных условиях. Назрела необходимость активной работы с российскими и белорусскими регионами и открытия торговых представительств там, где это требуется, - сказал Нурсултан Назарбаев, подчеркнув, что нынешние условия ставят перед Правительством новые задачи.

Президент напомнил, что с 1 января 2015 года вступает в силу Договор о Евразийском экономическом союзе. Кроме того, наша страна находится на заключительной стадии переговоров о вступлении в ВТО, а до декабря текущего года будет принята страновая программа сотрудничества с ОЭСР.

Развитие транспортных маршрутов Президент считает актуальным направлением для диверсификации экспорта. В частности, отмечена необходимость завершения строительства «сухого порта» в специальной экномической зоне «Хоргос Восточные ворота» и создания инфраструктуры морских портов в Актау и Курык.

По словам Нурсултана Назарбаева, основным источником роста экономики в настоящее время выступает сфера услуг, доля которой в ВВП достигла 53%.

- В странах, где целенаправленно принимаются меры по повышению конкурентоспособности сферы услуг, растет производительность труда. А мы до сих пор упускаем этот сектор из внимания. Так, одно рабочее место, созданное в сфере туризма, влечет за собой дополнительные рабочие места в легкой, пищевой промышленности и на транспорте. Поручаю Правительству до конца года разработать и принять Комплексную программу по развитию сферы услуг до 2020 года, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев поручил Правительству до декабря текущего года утвердить Единую программу развития и поддержки бизнеса, осуществить налоговую амнистию по штрафам и пени субъектов малого и среднего, накопленных по состоянию на 1 октября 2014 года.

Одной из тем обсуждения в рамках расширенного заседания Правительства стала сфера образования. Глава государства отметил, что государство выделяет значительные бюджетные средства на образовательные гранты для обучения в вузах, однако из-за низкого качества образования выпускники отдельных вузов не могут найти работу. Нурсултан Назарбаев поручил усилить работу в данном направлении, в том числе обеспечить законодательное введение нормы о дуальном обучении, предусматривающей обязательное прохождение учащимися колледжей производственной практики.

В ходе заседания Президент Казахстана подчеркнул, что для вхождения в тридцатку наиболее развитых стран мира требуется создание эффективной системы государственного управления. Однако министерства и местные исполнительные органы еще не в полной мере обладают необходимой самостоятельностью для решения своих задач, не принимают на себя ответственность. Это связано и с несовершенством действующего законодательства.

Глава государства обратил внимание на то, что за последние 10 лет численность государственных служащих возросла почти на 8,5 тысячи человек, превысив 90 тысяч. Их содержание выливается в ежегодный рост административных расходов бюджета. Нурсултан Назарбаев подчеркнул необходимость формирования компактного Правительства с переносом центра принятия решений на уровень министерств и регионов для того, чтобы повысить оперативность и эффективность работы госаппарата, сократить волокиту и бюрократизм.

В этих целях принято решение о новой структуре Правительства, состоящего из 12 министерств и порядка 30 комитетов. При этом будет образовано 5 новых министерств.

Министерство национальной экономики, которому передаются функции и полномочия от министерств экономики и бюджетного планирования, регионального развития, агентств по статистике, регулированию естественных монополий, защите конкуренции, защите прав потребителей, возглавит Ерболат Досаев.

Министерству здравоохранения и социального развития будут переданы функции и полномочий министерств здравоохранения, труда и социальной защиты населения. Руководителем будет Тамара Дуйсенова.

Министерство культуры и спорта объединит функции и полномочия Министерства культуры, агентств по делам религий, спорта и физической культуры. Министром станет Арыстанбек Мухамедиулы.

Министерство по инвестициям и развитию, в ведение которого войдут задачи министерств индустрии и новых технологий, транспорта и коммуникаций, агентства по связи и информации, Национального космического агентства, а также вопросы энергоэффективности и геологии, возглавит Асет Исекешев.

Также принято решение о создании Министерства энергетики с передачей ему функций и полномочий от министерств нефти и газа, индустрии и новых технологии (в части энергетики), окружающей среды и водных ресурсов (в части охраны окружающей среды), а также вопросы развития «зеленой экономики». Руководителем нового госоргана будет Владимир Школьник.

Функции и полномочия Министерства по чрезвычайным ситуациям передаются в МВД, во главе которого останется Калмуханбет Касымов.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что остальные министерства сохраняются с некоторыми изменениями полномочий. В частности, от Министерства экономики и бюджетного планирования функции в области бюджетного планирования будут переданы Министерству финансов. Функции в области рыбного хозяйства, управления водными ресурсами, лесов, животного мира от министерства окружающей среды и водных ресурсов перейдут в ведение Министерства сельского хозяйства.

Кроме того, у Премьер-министра будут только два заместителя – Бакытжан Сагинтаев и Гульшара Абдыкаликова.

Также принято решение об упразднении финансовой полиции с передачей ее функций и полномочий по предупреждению, выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных преступлений и правонарушений вновь образованному Агентству по делам государственной службы и противодействию коррупции. Новое ведомство возглавит Кайрат Кожамжаров. При этом вопросы экономических и финансовых правонарушений передаются Министерству финансов.

Президент Казахстана отметил, что все руководители госорганов должны провести оптимизацию своих аппаратов, исключить дублирование функций. Он также поручил обеспечить создание прочной основы для финансовой и экономической самостоятельности органов местного самоуправления.

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на том, что дальнейшее социально-экономическое развитие должно осуществляться с учетом ситуации в мире и на пространстве СНГ. В этой связи он отметил, что конфликт в Украине, являющейся одним из важных партнеров Казахстана, ставит ее экономику на грань катастрофы.

- По официальным прогнозам Правительства этой страны, падение ВВП Украины до конца года составит не менее 6%. Инфляция вырастет до 20%. Национальная валюта может значительно обесцениться. Нас это не может не тревожить, и мы должны это учитывать в своей экономической политике. Как известно, Украина является участницей зоны свободной торговли СНГ. Нас связывают с этой страной большое количество хозяйственных нитей, торговых контрактов, людских судеб. Все это вызывает у нас серьезную озабоченность, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства отметил, что Казахстан сопереживает трагедии простых людей в Украине.

- Мы призываем все стороны конфликта сесть за стол переговоров и найти взаимоприемлемые решения на основе доверительного и откровенного диалога для прекращения кровопролития, особенно в отношении женщин и детей. Считаю, что другой разумной альтернативы нет. Я со своей стороны подключаюсь и делаю все возможное, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что в подобных условиях главная задача государственных органов и общественных институтов нашей страны состоит в том, чтобы бережно хранить мир, согласие, спокойствие и безопасность в стране.

- Сегодня важно продолжать укреплять единство политических партий, общественных объединений, профсоюзов, неправительственных организаций и направить работу всех средств массовой информации для общего блага государства и народа. Партии «Нур Отан» следует усилить работу с населением, особенно по решению имеющихся на местах проблем. Мы всегда воспитывали нашу молодежь в духе толерантности, верности своей стране. Необходимо активно вовлечь всех, прежде всего, молодежь, в работу по достижению целей, определенных в Стратегии «Казахстан-2050». Только единый народ, сплоченный вокруг исторической цели, которую мы поставили до середины ХХI века, может выполнить свою миссию, - сказал Глава государства.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.