Назарбаев встретился с премьер-министром Малайзии

24 Мая 2014 / 760 / ()
Назарбаев встретился с премьер-министром Малайзии

23 мая Президент Нурсултан Назарбаев встретился с Премьер-Министром Малайзии Наджибом Тун Разаком, прибывшим в Казахстан с официальным визитом.

В ходе переговоров были обсуждены ключевые направления расширения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, индустриально-инновационной и культурно-гуманитарной сфере. Президент Казахстана поблагодарил Премьер-Министра Малайзии за визит, а также участие в Астанинском экономическом форуме. 

- Сотрудничество между Казахстаном и Малайзией активно развивается. За последние три года мы встретились три раза, и это дает импульс активизации отношений между нашими странами. Следует отметить, что объем товарооборота в 130 миллионов долларов является недостаточным, несмотря на повышение показателей в прошлом году на 14%. В этом направлении у нас имеются большие перспективы. Сложившиеся отношения дружбы и взаимопонимания между нашими странами и между нами лично дают основания говорить о том, что Ваш визит будет полезным для двустороннего сотрудничества, - отметил Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Наджиб Тун Разак выразил благодарность Главе государства за приглашение не только принять участие в Форуме, но также совершить официальный визит.

- Что касается экономических отношений двух стран, мы соглашаемся с тем, что уровень двусторонней торговли между нашими государствами не отражает полный потенциал наших взаимоотношений. Мы соглашаемся с тем, что должны вместе работать над расширением объемов двусторонней торговли в предстоящие годы. Сегодня мы являемся свидетелями подписания трех меморандумов о взаимопонимании. Они подчеркивают серьезность со стороны малазийских компаний инвестировать в Казахстан средства на сумму 1,1 миллиардов долларов США. И включают в себя строительство, в частности, завода по производству изделий из метанола и жидкого газа. В ходе переговоров мы также затронули тему увеличения количества авиарейсов между нашими странами и привлечения еще большего количества студентов для обучения в Малайзии, - сказал Наджиб Тун Разак в ходе совместного заявления прессе по итогам встречи в Акорде.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.