Назарбаев встретился с Президентом Кореи

21 Июня 2014 / 1756 / ()
Назарбаев встретился с Президентом Кореи

Глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с Президентом Кореи Пак Кын Хе, прибывшей в Казахстан с государственным визитом. В ходе данного визита также состоялся казахстанско-корейский бизнес-форум.

На встрече делегаций в расширенном составе Президент Казахстана отметил, что первый государственный визит руководителя страны открывает новую веху в истории казахстанско-южнокорейского партнерства. 

- Взаимодействие между нашими странами в области энергетики, автомобилестроения, машиностроения, строительства, горнорудной промышленности, здравоохранении, а также образовании и науки динамично развивается, а общий товарооборот достиг 1,5 миллиарда долларов. Уверен, что в результате этого визита мы сможем поднять на совершенно новый уровень наше сотрудничество и в экономике, и в политике, - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, Пак Кын Хе выразила благодарность Казахстану за поддержку важных международных инициатив, в том числе связанных с укреплением доверительных отношений в рамках СВМДА, установлением мира и доверия на корейском полуострове, а также «Евразийской инициативы».

По итогам состоявшихся переговоров в присутствии двух президентов были подписаны соглашение о взаимной отмене визовых требований, меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве между министерствами двух стран, договор на покупку услуг по поддержанию готовности электрической мощности генерирующих установок. По окончании церемонии подписания документов лидеры двух государств выступили с соответствующим заявлением.

- С южнокорейскими партнерами поступательно расширяется сотрудничество в несырьевой сфере. Уже создано более 300 совместных предприятий, в том числе по сборке легковых автомобилей, внедорожников и грузопассажирского транспорта. Успешно продвигаются такие крупные проекты, как строительство Балхашской ТЭС, газохимического комплекса в Атырауской области, освоение месторождения «Жамбыл». Также в ходе переговоров с госпожой Пак мы обсудили участие корейского бизнеса в программе форсированного индустриально-инновационного развития Казахстана. Стороны подтвердили заинтересованность в сотрудничестве по формуле «технологии в обмен на ресурсы». Мы обратились с просьбой активно участвовать в ЭКСПО-2017, и передовые корейские компании могли бы помочь в создании новых исследовательских центров на территории выставки, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на подписание нового Закона «Об инвестициях», который предоставляет удобный и выгодный для обоих государств бизнес-климат.

В свою очередь, президент Южной Кореи сообщила, что в ходе переговоров была достигнута договоренность о разработке нового формата сотрудничества, в рамках которого будут объединены ресурсы и технологии для использования синергетического эффекта.

- Мы договорились внести вклад в совместное развитие двух стран и диверсификацию экономики Казахстана, расширяя сотрудничество в таких сферах, как инфраструктурное строительство, наука и технологии, лесное хозяйство и экология. Мы разделили мнение о том, что для ориентированных на будущее отношений двух стран важно активизировать гуманитарно-культурный обмен и снизить инвестиционные барьеры на начальном этапе, - отметила она.

В рамках государственного визита Пак Кын Хе состоялся казахстанско-корейский бизнес-форум. Его участники обсудили вопросы взаимодействия в сферах туризма, образования, транспорта и логистики, сельском хозяйстве, пищевой промышленности, банковском, фармацевтическом, инновационном и энергетическом секторе.

По итогам форума был подписан ряд документов. В частности, меморандумы о сотрудничестве и взаимопонимании между KAZNEX INVEST, АО «Кормед», ТОО «Казмедприбор» - в сфере здравоохранения, между Казахским национальным университетом имени аль-Фараби и клиникой «КангнамСеверанс» университета Енсе - в сфере образования, между «Эйр Астана» и «Asiana Airlines» - в сфере авиации и другие.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.