Нурлан Каппаров: штрафы за выбросы нужно снизить и отсрочить

6 Марта 2014 / 506 / ()

Законопроект «О внесении изменений в Кодекс РК об административных правонарушениях» одобрил мажилис в первом чтении.

Целью законопроекта является поэтапное введение механизма ответственности за превышение установленного объема квоты на выбросы парниковых газов. По словам разработчиков, это будет способствовать успешной реализации программы ФИИР и эффективной реализации инвестиционных проектов, в том числе, ориентированных на «зеленую экономику».

- Инициатива по переносу сроков ввода и снижения ставки штрафных санкций принадлежит не только нашему министерству. Работа началась с рекомендаций, внесенных депутатами мажилиса парламента в Резолюцию конференции «О реализации механизмов Киотского протокола в Казахстане», - поясняет Каппаров.

Речь идет о системе торговли квотами на выбросы парниковых газов. Государство на регулярной основе выделяет данные квоты и предоставляет недропользователям возможность продавать их, в случае если они не были до конца использованы. А те, у кого квот недостаточно – вправе приобрести их на рынке.

- Взимание штрафов за 2013 год было нецелесообразным, так как предприятия не успели подготовиться к участию в системе торговли квотами. По этим же причинам возникла инициатива снижения ставки штрафа с 10 МРП до 5 МРП. Так как рыночная стоимость квот для покрытия обязательств, по предварительным прогнозам, составит не более 5 Евро, - сказал министр. По его словам, в 2010 году в странах Евросоюза цена за одну квоту максимально поднималась до 27 Евро.

На сегодняшний день ставка штрафа в странах ЕС составляет 100 Евро за тонну. При этом необходимо учесть разные уровни технологического развития предприятий Казахстана и Евросоюза. Поэтому, уравнивать ставки штрафа с европейскими на сегодняшний день экономически не оправдано, считает он. В этой связи он и представил в мажилисе законопроект, предусматривающий снижение штрафов за превышение квоты на выбросы парниковых газов и введение срока данной поправки с 1 июля 2014 года. Мажилис данный законопроект одобрил в первом чтении. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.