Нурсултан Назарбаев встретился с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане

18 Января 2013 / 415 / ()

Приглашение к сотрудничеству. Вчера Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.

В своей приветственной речи Глава государства выразил уверенность, что наступивший год станет успешным и продуктивным для развития двусторонних отношений Казахстана с другими странами и международными организациями, сообщила пресс-служба Президента РК.

Далее Нурсултан Назарбаев подвел краткие итоги, отметив, что 2012 год стал одним из самых успешных во внешнеполитической истории страны. Казахстан существенно укрепил свои позиции в регионе и мире. На Сеульском саммите по вопросам ядерной безопасности Казахстан был де-факто признан лидером глобального движения нераспространения. Полноценно заработали Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что внешнеполитические успехи были бы немыслимы без мира и согласия в казахстанском обществе, экономического роста, улучшения качества жизни казахстанцев.

- Сейчас мы вышли на новый исторический этап, открывающий принципиально иные возможности и перспективы. В Послании народу Казахстана, которое я обнародовал к 21-ой годовщине Независимости, был сделан вывод о досрочном достижении большинства целей Стратегии развития до 2030 года, которую мы реализовали в течение 15 лет. Я утвердил новую Стратегию «Казахстан - 2050». Такой шаг обусловлен тем, что Казахстан стал другой страной, чем был полтора десятилетия назад. У нас совершенно иные, более весомые международные позиции. Это касается и глобальной экономики, и геополитики. «Стратегия - 2050» отвечает на совершенно иной характер вызовов и угроз, чем те, которые были в конце прошлого века, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства выразил всем главам дипломатических миссий просьбу ещё раз довести до лидеров своих стран его призыв к объединению усилий ради создания справедливого миропорядка, свободного от войн и взаимных подозрений. Он также пригласил деловые круги зарубежных стран к сотрудничеству в строительстве объектов международной специализированной выставки ЕХРО-2017 в Астане. Президент заверил, что Казахстан с честью реализует этот глобальный проект.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.