Нурсултан Назарбаев встретился с представителями отечественных телеканалов

2 Января 2013 / 347 / ()
Нурсултан Назарбаев встретился с представителями  отечественных телеканалов

Накануне Нового года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с представителями ведущих отечественных телеканалов. Стратегия развития республики до 2050 года, EXPO-2017, евразийская интеграция – ключевые темы, поднятые в ходе беседы Главы государства с журналистами.

Отвечая на вопрос касательно «Стратегии «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства», Президент отметил, что в процессе подготовки документа принимали участие иностранные и отечественные специалисты, члены Правительства, эксперты министерств. После сбора большого аналитического материала, определяющего ключевые направления развития общества, была подготовлена Стратегическая программа.

Вторая актуальная тема - EXPO-2017. Глава государства детально остановился на проекте будущего выставочного городка.

- Мы будем строить павильоны таким образом, чтобы после окончания выставки они могли использоваться для населения. Возможно, это будет такой павильон, стены которого составят многоэтажные жилые дома. Под большим куполом внутри будет проходить выставка, а по завершении останется жилье.

Я мечтаю построить город под крышей. Может быть, в рамках EXPO мы и реализуем этот проект. Под крышей будет город, где люди смогут жить летом и зимой в комфортных условиях. Представьте себе круг диаметром 200 метров. В этом круге будет все: школы, больницы, театры, магазины, парикмахерские, дома, рестораны, кафе. Автомашин не будет, передвигаться можно будет только по каналам. На такой «круг» потом будут нанизываться другие «круги», и в итоге можно выстроить город на 10–15 тысяч населения. «Хан Шатыр», кстати, – это приближение к такой идее, ее первая ступень», – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Разговор продолжился в русле темы Евразийского экономического союза – предпосылок его создания и перспектив объединения. Как сообщил Президент республики, по итогам 2012 года Казахстан с объемом экономики свыше 200 миллиардов долларов войдет в 50 самых развитых стран мира. Всего за полтора года действия Таможенного союза товарооборот Казахстана, России и Беларуси вырос на 40%. Следующая стадия – создание Единого экономического пространства.

- Полная отдача от этого интеграционного объединения будет получена, когда будут согласованы все позиции. Мы уже приняли 17 документов, еще 52 соглашения надо заключить. Только тогда территория наших трех государств будет свободной для торговли, эффективного экономического взаимодействия, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В числе поднятых вопросов были также местное самоуправление, отношение Главы государства ко Дню Первого Президента, который впервые праздновался в 2012 году.

- День Первого Президента – это хороший праздник. Но его надо отмечать как новую веху в истории развития Казахстана – переход к президентскому правлению, выгоды от которого народ получает сегодня, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Не осталась без внимания и тема перехода казахского алфавита на латиницу с 2025 года.

– И казахи, и несколько поколений казахстанцев получали образование и воспитывались на кириллице. Между тем, латинский алфавит существует около трех тысяч лет – его употребляют 80 процентов стран всего мира, - отметил Президент. - Это еще и язык современности, техники, образования, науки. Мы активно готовимся к переходу и, возможно, не будем тянуть с этим вопросом до 2025 года.

Интересовали участников разговора и такие вопросы, как секреты отличной формы Президента, гендерная политика и главные итоги 2012 года, среди которых – рост экономики более чем на 5%, уровень инфляции – 5,3. На основе экономического итога будет строиться 2013 год, подчеркнул Глава государства.

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.