Сенатора от Астаны выберут депутаты маслихата

25 Сентября 2014 / 1182 / ()
Сенатора от Астаны выберут депутаты маслихата Фото: Александр Жабчук

До дня выборов депутатов Сената Парламента Республики Казахстан осталось меньше недели. С момента создания двухпалатного Парламента Республики Казахстан это будут восьмые по счету выборы депутатов Сената.

Конституцией Республики Казахстан установлено, что депутаты Сената избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании выборщиками - депутатами маслихатов, которые, в свою очередь, избираются гражданами Республики Казахстан на всеобщих выборах. Таким образом, народ Казахстана участвует в формировании Сената через своих представителей.

Выборы депутатов Сената проводятся на альтернативной основе. Кандидатам в депутаты Сената гарантируются равные права и условия участия в выборах. От города Астаны избирается один депутат Сената Парламента Республики Казахстан. В ходе предвыборной кампании городская избирательная комиссия зарегистрировала четырех кандидатов в депутаты Сената Парламента Республики Казахстан от города Астаны. Один из них - Серик Джаксыбеков - выдвинут сессией городского маслихата, трое – Серик Канафин, Бейсембек Каратаев и Александр Смородин - выдвинуты кандидатами в порядке самовыдвижения. В настоящее время проходит период агитационной работы, который завершается в 24 часа 29 сентября 2014 года.

Кандидаты проводят агитационную работу путем распространения печатных агитационных материалов, выступлений в средствах массовой информации, проведения встреч с выборщиками. Для проведения выборной кампании каждому кандидату из республиканского бюджета выделена равная сумма средств .

В день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается, но на прежних местах могут сохраняться печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и пунктов для голосования.

Голосование по выборам депутатов Сената будет проводиться 1 октября 2014 года на заседании выборщиков- депутатов маслихата , Заседание выборщиков правомочно, если на нем присутствует более 50 процентов от числа избранных депутатов. Председательствует на совместном заседании выборщиков секретарь столичного маслихата

Городской избирательной комиссией определено время и место проведения голосования. Выборы будут проходить 1 октября 2014 года в 10 часов в помещении Дворца школьников по улице Бокейхана,1. Здесь будет организован пункт для голосования по выборам депутатов Сената. Он откроется за 1 час до начала голосования.

В день голосования с момента открытия и до установления результатов подсчета голосов выборщиков в пункте для голосования вправе одновременно присутствовать: по одному доверенному лицу от каждого кандидата, по одному представителю от каждого СМИ, по одному наблюдателю от каждой политической партии, иного общественного объединения, других некоммерческих организаций Республики Казахстан, наблюдатели иностранных государств и международных организаций, представители иностранных СМИ.

В день голосования запрещено присутствие в пункте для голосования посторонних лиц, не связанных с избирательным процессом.

Лица, имеющие право осуществлять наблюдение за выборами депутатов Сената Парламента, должны иметь соответствующие документы, являющиеся основанием для деятельности. Так, доверенные лица кандидатов в депутаты Сената должны иметь удостоверения, выданные городской избирательной комиссией, и документ, удостоверяющий их личность. Наблюдатели от политических партий, иных общественных объединений, некоммерческих организаций Республики Казахстан должны иметь письменные удостоверения с указанием фамилии, имени, отчества, заверенные печатью соответствующей вышеназванной организации, направившей наблюдателя, и документ, удостоверяющий личность наблюдателя. Представители СМИ Республики Казахстан должны иметь служебное удостоверение и задание редакции. Наблюдатели иностранных государств и международных организаций должны иметь удостоверение Центризбиркома об аккредитации. Представители иностранных СМИ должны иметь удостоверение Министерства иностранных дел Республики Казахстан о постоянной или временной аккредитации.

Организация и проведение голосования возлагаются на городскую избирательную комиссию и должны исключать возможность нарушения избирательных прав гражданина, нарушения тайны голосования или искажения волеизъявления выборщика.

Подсчет голосов осуществляет городская избирательная комиссия. Он начинается незамедлительно после того, как проголосовали все выборщики, присутствующие на заседании.

На выборах депутатов Сената применяется мажоритарная система абсолютного большинства. Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов выборщиков, принявших участие в голосовании.

При повторном голосовании применяется мажоритарная система относительного большинства, при которой избранным считается кандидат, набравший по сравнению с другим кандидатом большее число голосов выборщиков, принявших участие в голосовании.

По итогам подсчета голосов составляется протокол городской избирательной комиссии, который оглашается на заседании выборщиков и направляется в Центральную избирательную комиссию.

Итоги выборов депутатов Сената в целом по республике устанавливаются Центризбиркомом не позднее чем в семидневный срок со дня проведения выборов.

Вера Пытьева, секретарь городской избирательной комиссии

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.