Серик Джаксыбеков набрал наибольшее число голосов на выборах депутатов Сената Парламента РК

1 Октября 2014 / 2065 / ()
Серик Джаксыбеков набрал наибольшее число голосов на выборах депутатов Сената Парламента РК Фото: Василий Крась

1 октября в Казахстане прошли выборы депутатов Сената Парламента РК. В столице за право представлять интересы астанчан в высшем законодательном органе боролись три кандидата. Наибольшее количество голосов выборщиков – 23 из 25 – получил Серик Джаксыбеков.

В здании Дворца школьников имени М.Утемисова с раннего утра царило оживление. Кроме выборщиков-депутатов столичного маслихата здесь собрались члены городской избирательной комиссии, представители средств массовой информации, международные наблюдатели, доверенные лица кандидатов в депутаты Сената, наблюдатели от политических партий и общественных объединений, некоммерческих организаций Казахстана.

В преддверии основного действия состоялось заседание выборщиков.

- В соответствии с Конституцией нашей страны и Конституционным законом «О выборах в Республике Казахстан» избрание депутатов Сената осуществляется на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. В выборах депутатов Сената Парламента участвуют выборщики – граждане Республики Казахстан, являющиеся депутатами маслихатов, - сообщил секретарь столичного маслихата Сансызбай Есилов.

Председатель городской избирательной комиссии Марат Аубакиров в своем выступлении проинформировал, что всего было зарегистрировано четыре кандидата в депутаты Сената Парламента РК. Однако в ходе предвыборной кампании Серик Канафин обратился с заявлением о снятии своей кандидатуры.

- Таким образом, в избирательный бюллетень по выборам депутата Сената Парламента от города Астаны включено три кандидата – Джаксыбеков Серик Рыскельдинович, Каратаев Бейсембек Шуктаевич и Смородин Александр Викторович, - сообщил Марат Аубакиров. Он также рассказал выборщикам о порядке и правилах голосования.

В выборах приняли участие все 25 выборщиков. Одним из первых свой голос в пользу одного из кандидатов отдал депутат столичного маслихата Мирас Шекенов. Стоит отметить, что он уже не в первый раз принимает участие в выборе сенаторов от нашего города.

- Свой выбор я сделал не сегодня. Решающим фактором стала программа кандидатов в депутаты Сената, с которой я ознакомился в ходе предвыборной кампании, - сказал Мирас Шекенов.

Депутат маслихата Абай Байгенжин отметил, что хорошо знает двоих из трех кандидатов:

- Я считаю, что Астану в верхней палате Парламента должен представлять человек, который очень хорошо знает наш город, поэтому проголосовал за того кандидата, который, на мой взгляд, сможет принести пользу жителям столицы и всем казахстанцам в высшем законодательном органе.

После подсчета голосов Марат Аубакиров подвел итоги голосования, сообщив, что за Серика Джаксыбекова проголосовали 23 выборщика, за Александра Смородина – два, а Бейсембек Каратаев не получил ни одного голоса. Окончательные итоги выборов подведет Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан.

Международные наблюдатели высоко оценили организацию выборов депутата Сената Парламента от Астаны.

- Мы стали свидетелями открытого, прозрачного и демократического процесса выборов. Не заметили ни одного нарушения, которое могло бы повлиять на результаты. Поэтому я только могу поздравить с успешным проведением выборов депутата Сената Парламента, - сказал заместитель председателя ЦИК Азербайджана Натик Мамедов.

Наблюдатели от других стран также отметили транспарентность выборного процесса.

Напомним, выборы депутатов Сената Парламента РК проходят в Казахстане каждые 3 года. Из каждого региона, а также Астаны и Алматы, избираются по одному депутату.

Теги: /
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.