Спикеры Парламентов Казахстана и Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве

21 Февраля 2014 / 593 / ()
Спикеры Парламентов Казахстана и Азербайджана подписали соглашение о сотрудничестве

Председатель Мажилиса Парламента Казахстана Нурлан Нигматулин и Спикер Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов подписали Соглашение о сотрудничестве.

Важный документ, открывающий новый этап взаимодействия Мажилиса Парламента Казахстана и Милли Меджлиса Азербайджана, был подписан в Баку в ходе встречи двух спикеров законодательных органов стран. Уделив особое внимание вопросам правового обеспечения выполнения задач, намеченных в долгосрочных документах Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Азербайджана Ильхама Алиева, собеседники обсудили основные направления дальнейшего взаимодействия.

Согласно подписанному Соглашению, для обмена опытом законотворческой деятельностистороны намерены наладить системное взаимодействие между профильными комитетами парламентов, взаимодействовать по вопросам продвижения согласованных и скоординированных позиций в рамках межпарламентских организаций, а также способствовать укреплению тюркского единства в рамках Парламентской Ассамблеи тюркоязычных государств. Нурлан Нигматулин и Октай Асадов поделились мнением и по другим направлениям казахстанско-азербайджанского сотрудничества.

Собеседники выразили уверенность, что Договор о стратегическом партнерстве и союзнических отношениях, договоренности глав государств, а также схожесть позиций по актуальным вопросам регионального и международного характера способствуют поступательному развитию отношений.

- Азербайджан является ключевым и надежным партнером Казахстана в кавказском регионе. И созданный по инициативе наших президентов Совет сотрудничества тюркоязычных государств имеет большое значение для сплочения народов тюркского мира, - подчеркнул Нурлан Нигматулин.

По мнению казахстанского и азербайджанского спикеров, у наших стран большие перспективы для сотрудничества. Прежде всего, в инвестиционной сфере в рамках совместных проектов по транспортировке нефти и газа, в сельском хозяйстве, в сфере транспорта и коммуникаций, а также других отраслях экономики.Укреплению межрегионального сотрудничества содействует паромное сообщение по маршруту Баку-Актау-Баку, а также тесные связи между международными морскими торговыми портами Актау и Баку.

Отмечая важность состоявшегося диалога, Председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин подчеркнул:  

- Встречи на азербайджанской земле еще раз показали, насколько высок международный авторитет нашего Президента Нурсултана Абишевича Назарбаева. Здесь хорошо знают об инициативах казахстанского Лидера и проявляют большой интерес к казахстанской Стратегии развития до 2050 года.Безусловно, все это служит мощным импульсом и для развития наших межпарламентских отношений.И подписанное сегодня Соглашение о сотрудничестве между Мажилисом Парламента Республики Казахстан и Милли Меджлисом Азербайджана позволит нам не только сделать наше взаимодействие более эффективным.Но и – самое главное – законодательно обеспечить успешную реализацию стратегических договоренностей глав наших государств.
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.