Укрепление обороноспособности страны – под пристальным вниманием

6 Марта 2014 / 612 / ()
Укрепление обороноспособности страны – под пристальным вниманием

В Министерстве обороны РК прошло оперативно-стратегическое совещание под председательством Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами – Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщается на сайте akorda.kz.

В совещании приняли участие руководители министерства и Генерального штаба ВС РК, начальники департаментов и главных управлений, главнокомандующие и командующие видами войск.

Глава государства отметил, что всегда уделяет пристальное внимание вопросу укрепления обороноспособности страны.

- Казахстанцы должны быть уверены, что армия боеспособна и может выполнять свои задачи и приказы Верховного главнокомандующего. В последние годы финансирование армии неуклонно растет, совокупный трехлетний бюджет приблизился к одному триллиону тенге. И это в условиях непростой экономической конъюнктуры в мире, когда даже богатые страны Европы вынуждены сокращать не только военные расходы, но и социальные программы. Государство все делает для Вооруженных сил и военнослужащих. Только за прошедший год обеспечены жильем около 7 тысяч военнослужащих, 5430 выплачена компенсация за найм жилья. Средний размер денежного довольствия офицера Вооруженных сил составляет 170 тысяч тенге. Пенсионное обеспечение военнослужащих является самым высоким среди всех категорий граждан страны. В ответ на такую заботу народ Казахстана вправе ожидать от нашей армии высокой боеготовности, а от военнослужащих - кристалльной честности, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстан отметил необходимость поддержания в войсках высокой интенсивности боевой подготовки.

- Проводимые учения должны быть нацелены на отработку задач, максимально приближенных к условиям современной обстановки. Мы будем внезапно проверять боеготовность тех или иных частей региональных командований. Необходимо также совершенствовать координацию всех силовых структур, на международном уровне развивать взаимодействие с нашими союзниками и партнерами. Программы боевой подготовки должны быть наполнены новым содержанием, адекватным современным угрозам, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства подчеркнул, что ежегодно на вооружение принимаются новейшие образцы военной техники и назвал строительство новых оборонных заводов одним из важных направлений индустриального развития страны.

Нурсултан Назарбаев также обратил внимание на необходимость корректировки кадровой работы в Вооруженных силах, подчеркнул, что наша страна последовательно строит систему высшего военного образования.

- У нас не было системной подготовки офицеров, особенно высшего состава. Мы не можем все время обучать их за рубежом, мы должны делать это в Казахстане. Следует продолжить работу по оснащению военных вузов современным оборудованием, по подготовке собственных научно-педагогических кадров, которые будут не хуже, чем в других странах. Надеюсь, что в этом году Национальный университет обороны начнет свою работу. Его выпускники должны стать гордостью казахстанской армии, - сказал Глава государства.

Верховный главнокомандующий обратил внимание, что профессиональные вооруженные силы в XXI веке должны комплектоваться качественными специалистами военной сферы, истинными патриотами, психологически устойчивыми и морально безупречными гражданами страны.

- Основа Вооруженных сил - это офицеры, сержанты, то есть люди, сознательно посвятившие свою жизнь служению Отечеству. Надо принять дополнительные меры по совершенствованию воспитательной и патриотической работы, укреплению морального духа всех военных - от солдата до генерала, - сказал Президент Казахстана.

В завершение Нурсултан Назарбаев отметил, что внимание развитию Вооруженных сил является долгом каждого государства, и пожелал всему военному составу министерства успехов в деятельности. Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.