В Алматы завершились переговоры по ядерной программе Ирана

27 Февраля 2013 / 518 / ()
В Алматы завершились переговоры по ядерной программе Ирана

26-27 февраля в Алматы прошли переговоры «шестерки» и Тегерана по вопросам ядерной программы Ирана.

- Двухдневные переговоры «шестерки» международных посредников (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай, Германия) с Тегераном по иранской ядерной программе в Алматы были весьма полезными, - заявил по итогам встречи замглавы Министерства иностранных дел Российской Федерации Сергей Рябков. - Помимо нескольких пленарных заседаний, прошли двусторонние встречи, где были рассмотрены различные аспекты решения проблем и меры укрепления доверия.

«Шестерка» международных посредников по иранской ядерной программе предложила смягчить санкции для Ирана и не вводить дополнительные по линии Совбеза ООН, если Тегеран приостановит обогащение урана на объекте в городе Форду.

- Группа «шести» считает, что фокусироваться на первом, нынешнем этапе необходимо на приостановке Ираном обогатительных работ по урану до 20 процентов и на переводе в состояние меньшей активности объекта в иранском городе Форду, - говорит Сергей Рябков.

Во второй день переговоров в Алматы Иран предоставил «шестерке» свои предложения по урегулированию ситуации с его ядерной программой.

- Мы взяли эти идеи в проработку, заявив иранской стороне, что ситуация требует сфокусированного отношения к восстановлению доверия, - сказал замглавы МИД России. - По итогам двух дней переговоров достигнута договоренность о проведении экспертной встречи в Стамбуле 17-18 марта. То есть, это не уровень политических директоров, а уровень экспертов.

Позже, в первых числах апреля, очередной раунд переговоров вновь пройдет в Алматы.

Напомним, «шестерка» совместно с МАГАТЭ предлагает Ирану отказаться от обогащения урана с 2003 года, поскольку ядерная программа может угрожать режиму нераспространения оружия. Переговоры прерывались в 2009 году, когда Иран осудили за строительство второго завода по обогащению урана.

Автор: Мадина ЕРЕНГАЛИЕВА

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.