В Астане прошла презентация книги Назарбаева «Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке»

5 Июля 2011 / 1385 / ()
В Астане прошла презентация книги Назарбаева  «Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке»

Вопросы развития энергетики и возможности экологического баланса с каждым годом становятся все более актуальными для мирового сообщества. Эти темы на различных международных встречах на высшем уровне поднимает Глава государства Нурсултан Назарбаев. Именно поиску решений по этим актуальным проблемам он посвятил свою новую книгу «Глобальная энергоэкологическая стратегия устойчивого развития в XXI веке».

Презентация издания состоялась в рамках Международного горно-металлургического конгресса «Astana Mining&Metallurgy» (АММ-2011), прошедшего в Астане. Книга представляет собой своеобразное послание для Всемирного саммита по устойчивому развитию «РИО-20», который состоится в 2012 году, являясь, таким образом, завершением цикла исследований по проблемам построения глобального энергетически и экологически безопасного развития мира и стран ЕврАзЭС.

Книга вызвала позитивные отклики в экспертных кругах. Свои мнения по поводу инициатив, озвученных в данном издании, в ходе презентации высказали видные общественные деятели Казахстана и России. Среди них председатель Комитета национальной безопасности, президент Казахстанской национальной академии естественных наук Нуртай Абыкаев, заместитель Премьер-министра – министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, председатель правления АО «НАК «Казатомпром» Владимир Школьник и другие.

- В США на душу населения производится более 20 тысяч киловатт/часов на человека, в ЕвроСоюзе - более 12-13 тысяч, в Казахстане мы производим 6 тысяч. В Индии и Китае - меньше тысячи. А что будет, если каждый человек будет получать столько энергии, сколько получают в ЕС? Замечено, что экономический и финансовый кризис странным образом коррелируются с энергообеспечением тех или иных стран и с доступностью энергоисточников. Те тезисы, которые изложены в этой книге, те подходы, которые изложил автор труда, показывают вектор развития, что нужно делать, - рассказал глава нацкомпании «Казатомпром» Владимир Школьник во время презентации книги. - Альтернативные источники энергии пока не могут служить базовыми источниками для обеспечения энергией цивилизации, но, безусловно, они должны развиваться, и мы этим занимаемся очень серьезно. Не могу не обратить внимание на развитие солнечной энергетики. По поручению Главы государства и Правительства наша компания сейчас этим очень серьезно занимается. Известно, что за час на Землю поступает столько солнечной энергии, что при нынешнем КПД, собрав эту энергию, ее будет достаточно для обеспечения энергией всей цивилизации в течение одного года.

По мнению вице-президента Российской Академии естественных наук Анатолия Спицына, стратегия, представленная в книге, очень важна в контексте крупных, современных глобальных проблем.

- Нурсултану Назарбаеву и его сподвижникам оказалась по плечу сложнейшая задача новой модернизации общества, которая в других странах СНГ решается, к сожалению, менее успешно, - отметил ученый.

По мнению экспертов, материалы книги будут интересны и полезны политикам, представителям сфер образования, государственного и муниципального управления, общественным деятелям, представителям бизнеса.

Автор: Ольга Цыганкова

Фото Александра Жабчук

Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.