Женщины – лучшее большинство Казахстана

/ 47611 / ()
Женщины – лучшее большинство Казахстана

По традиции по случаю 8 марта в Акорде состоялась встреча Президента Нурсултана Назарбаева с представительницами женской общественности страны «Көктем шуағы». В ней приняли участие казахстанки, работающие в различных секторах экономики, культуры, социальной сферы и государственной службы, сообщает пресс-служба Акорды.


Глава государства поздравил женщин с наступающим Международным женским днем.

- Через вас я хотел бы также поздравить всю женскую общественность нашей страны и пожелать здоровья, счастья и мира в семье. Женщины составляют более 52% всех занятых в различных отраслях экономики, особенно в просвещении, здравоохранении, культуре, бизнесе. Их также много среди депутатов, руководителей, более половины государственных служащих – женщины. Таким образом, они участвуют в принятии многих важных решений. И за это примите мою благодарность, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент отметил, что женщины нашей страны представляют лучшее большинство.

- За годы Независимости в стране родилось порядка 7 миллионов детей. Сегодня в Казахстане ежедневно на свет появляется более тысячи младенцев. Сейчас насчитывается полмиллиона многодетных матерей - это настоящий подвиг. Весь социальный блок лежит на хрупких плечах наших женщин. Они составляют 75% медицинских работников, - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что в гендерном отношении республика занимает одно из ведущих мест. Вклад женщин в производство валового национального продукта достигает почти 40%. Женщины занимают важные государственные посты, 550 тысяч казахстанок руководят малым и средним бизнесом.

Нурсултан Назарбаев сообщил, что недавно назначил Махаббат Бекбосынову председателем Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике. Президент подчеркнул, что она является известным доктором и непосредственно участвует в сложнейших медицинских операциях.

Глава государства отметил, что в реализации Стратегии «Казахстан-2050» особая роль отводится женщинам.

- Мы сохраняем политическую стабильность, доверие, дружбу, равноправие всех, кто живет в нашей стране. Казахстан остается в этом плане уникальным «островом». Это наше общее достояние, мы вместе его добились, - сказал Президент.

Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК, генерал Сауле Айтпаева отметила, что самым важным днем в ее жизни является 6 мая 2013 года.

- В этот день Вы вручили мне генеральские погоны, и я стала первой женщиной-генералом в истории Казахстана. Тем самым Вы вдохновили более 90 тысяч женщин, которые служат в правоохранительных органах, - сказала она.

Продюсер телеканала «24KZ» Екатерина Морковина сообщила, что канал был создан по поручению Главы государства чуть больше года назад, и за этот короткий период времени количество его зрителей выросло до почти 6 миллионов человек.

Президент ТОО «Әдемі-Ай plus» Бахаргуль Толеген рассказала, что является одной из тех, кто вернулся на историческую родину по призыву Главы государства.

- Я открыла предприятие по изготовлению национальных сувениров, в котором работает 45 человек. Недавнее Ваше решение о кардинальных мерах по созданию условий для развития бизнеса является для нас безграничной помощью. Мы с радостью восприняли эту весть, - сказала она.

Первый заместитель председателя Республиканского объединения «Рада украинцев Казахстана» Тамара Ширмер отметила, что в Ассамблее народа Казахстана она работает 12 лет.

- К сожалению, на моей исторической родине – Украине произошла трагедия. Беспорядки откинули страну на десятилетия назад. Два-три будущих поколения ждут только проблемы. У нас, благодаря Вашей политике, мир и согласие. Это начинаешь особенно ценить, когда видишь, как в других странах развиваются конфликты, - сказала Тамара Ширмер.

Мать бронзового призера XXII зимних Олимпийских игр в Сочи-2014 по фигурному катанию Дениса Тена Оксана Тен поделилась своей сбывшейся мечтой - ее сын стоял на олимпийском пьедестале и с гордостью смотрел на поднимающийся казахстанский флаг.

Токарь по ремонту и эксплуатации производственного оборудования Майра Аманова отметила, что наравне с мужчинами работает уже 25 лет. От имени своих коллег она поблагодарила за повышение заработной платы производственному персоналу.

Ведущий солист балета театра «Астана-Опера», заслуженный деятель Республики Казахстан Мадина Баспаева отметила, что строительство театра исполнило мечту миллионов людей.

- Казахстан обрел эльдорадо искусств, в котором теперь будут все сокровища, все культурное наследие. Таких классических театров в 21 веке в Евразии не возводилось, - сказала балерина.

Директор агентства по трудоустройству «Өрлеу» Мадина Саутбекова сообщила, что компания помогла найти работу более 600 жителям сел, среди которых 360 - молодые специалисты.

Сотрудница Назарбаев Интеллектуальной школы физико-математического направления Кокшетау Алена Юмакулова подчеркнула, что казахский язык для нее является родным, и его знание позволило открыть двери в будущее.

Магистрант Анар Баймурзаева рассказала о разработке математической модели для борьбы с коррупцией и выразила надежду, что она внесет свой вклад в противодействие этому явлению.

Исполнительный директор «Mimioriki» Инна Апенко отметила, что выпускаемая компанией детская одежда сегодня пользуется большой популярностью.

- В прошлом году Вы вручили нам премию «Алтын Сапа». Это самая высокая оценка нашего труда, - сказала она.

Директор Института Евразийской интеграции Жанаргуль Кусмангалиева отметила, что идее Главы государства о создании Евразийского экономического союза только в Интернете посвящено более 8 миллионов публикаций.

- Все страны, входящие в 30 мировых лидеров, являются благополучными только благодаря активным интеграционным процессам. Сегодня интеграция – главный ключ к успешному и безопасному государству, - сказала Жанаргуль Кусмангалиева.

Начальник отдела миграционной полиции Управления внутренних дел Атырау Гульжан Лукманова сообщила, что является представителем династии юристов, общий стаж работы которых в правоохранительных органах составляет сто лет. За эти годы династией предотвращено более 200 преступлений и раскрыто более 100.

Генеральный директор ТОО «Korme-Expo» Бахыткуль Курманова обратила внимание на значение такого события, как выставка EXPO-2017.

- Будут построены современные технологичные и инновационные павильоны. Уже сегодня их проекты восхищают архитекторов и экспертов в сфере «зеленых» технологий, - сказала она.

Нургуль Мусаева рассказала, что воспитывает 7 детей, и от имени всех казахстанских матерей выразила благодарность за внимание государства к материнству и детству.

Ведущий научный сотрудник лаборатории стволовых клеток Национального центра биотехнологий МОН РК Газиза Данлыбаева сообщила о разработанной ею инновационной методике клеточной терапии, которая получила название «искусственная кожа».

- Получен патент, идут клинические испытания, и уже 40 ожоговых больных успешно прошли лечение, - сказала Газиза Данлыбаева.

Часовой мастер, потомственный часовщик в третьем поколении Мавлюда Ширханова рассказала, что ее отец починил более миллиона часов.

- Я иду по его пути, уже отремонтировала более 350 тысяч часов. Я всегда говорю, что точное время Казахстана – 2050, - сказала она.

Министр здравоохранения Салидат Каирбекова сообщила, что в рамках приоритетов Стратегии «Казахстан-2050» начата разработка долгосрочных планов развития отрасли.

- Хочу заверить Вас, что все задачи, поставленные перед медицинскими работниками страны, будут выполнены, - сказала Салидат Каирбекова.

В свою очередь, заместитель Премьер-Министра Гульшара Абдыкаликова подчеркнула, что во всех государственных и отраслевых программах имеется компонент, учитывающий участие в них женского населения. Она также выразила надежду, что аналогичным образом в программы будет вовлекаться и молодежь.

Депутат Парламента Зухра Саяпова отметила, что Ассамблея народа Казахстана стремится создать островок согласия и стабильности во всем мире.

Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике Махаббат Бекбосынова сообщила, что Казахстан занимает 32 место по гендерному равенству.

- Мы приложим все усилия, чтобы к следующей встрече наша страна вошла в тридцатку гендерно развитых стран, - сказала Махаббат Бекбосынова.

Актриса киностудии «Казахфильм» Майя Веронская, мастер спорта международного класса по альпинизму Светлана Шарипова, певица, народная артистка Казахстана Толкын Забирова, артистка цирка, дрессировщица львов Тунгалаг Осельбаева, а также студентка 3 курса Казахской Национальной Академии искусств им.Т.Жургенова Перизат Жолдасова рассказали Главе государства о своих достижениях, отметив, что они стали возможны благодаря проводимой в стране политике мира и согласия.

В заключительном слове Нурсултан Назарбаев отметил, что все государственные программы реализуются для улучшения жизни населения.

- Сегодня в Казахстане активно развивается малый и средний бизнес. В этом секторе работают 800 тысяч предприятий, занято почти 2,5 миллиона казахстанцев. Они обеспечивают 20-25 процентов ВВП страны, и наша задача - довести этот показатель до 30-50 процентов. Это создаст устойчивую экономику, которая сможет преодолевать кризисные явления. Если в 2002 году на поддержку предпринимателей-женщин было направлено 150 миллионов тенге, то в 2013 году эта цифра выросла в 7 раз, превысив 1 миллиард тенге, а 38 процентов всех банковских кредитов выдано женщинам-предпринимателям, - отметил Глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что за три года реализации Дорожной карты «Занятости-2020» трудоустроено более 230 тысяч человек. При этом особое внимание уделяется вопросам обеспечения занятости людей с ограниченными возможностями.

- Только в прошлом году было трудоустроено 4470 граждан этой категории. По моему поручению, данному в Послании народу Казахстана, разрабатываются новые меры поддержки инвалидов. Также утвержден Комплексный план «Инициатива 50 плюс», который направлен на содействие занятости лиц старше 50 лет, - сказал Глава государства.

Особое внимание Президент обратил на детей, оставшихся без родителей и воспитывающихся в детских домах. Нурсултан Назарбаев обратился ко всем казахстанцам с тем, чтобы они проявляли инициативу и брали таких детей на воспитание в свои семьи.

Глава государства подчеркнул, что важнейшая задача государства – это дальнейший рост благосостояния казахстанцев.

- В Послании я поручил Правительству с 1 июля 2015 года внедрить новую модель оплаты труда гражданских служащих. Она должна обеспечить повышение зарплаты работникам здравоохранения, образования, социальной защиты. Если в целом обобщить рост зарплат гражданских служащих, то он составит от 36 до 52 процентов, в зависимости от сферы деятельности. Если говорить об обеспечении жильем наших граждан, то только в прошлом году введено в эксплуатацию 6,8 миллиона квадратных метров, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В сфере образования, как отметил Глава государства, продолжается строительство детских дошкольных учреждений, ведется работа по ликвидации трехсменного обучения. В 2013 году построены 124 школы, в этом году планируется ввести еще 73 школы на 45 тысяч мест.

Также Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что укрепляется система здравоохранения, а продолжительность жизни в стране выросла до 72 лет.

- В Казахстане бесплатно проводятся уникальные операции по пересадке сердца, печени, почек, поджелудочной железы, костного мозга. Ранее казахстанцы подобные операции могли делать только за рубежом и за баснословные деньги. Только в 2013 году построено 168 объектов здравоохранения, столько же будет открыто в этом году, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана еще раз обратил внимание, что основной задачей его деятельности является благополучие каждого казахстанца, сохранение мира и терпимости в стране, и призвал всех мужчин Казахстана уважать и ценить женщин, быть для них прочной опорой.

В завершение встречи Президент Казахстана вручил многодетной матери Н.Мусаевой подвеску «Алтын Алка».
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение.